2017/01

15

09:48:20

鞍山:采购年货 中老年人逛市场年轻人网上淘

本文来源: 北国网-北方晨报
全文朗读 打印本页
摘要

又到了一年一度采购年货的季节了,记者走访发现,在抢办年货的方式上,现在的年轻人更青睐网购,而与此不同的是,鞍山的中老年人习惯于走传统市场和超市卖场。

又到了一年一度采购年货的季节了,记者走访发现,在抢办年货的方式上,现在的年轻人更青睐网购,而与此不同的是,鞍山的中老年人习惯于走传统市场和超市卖场。

年轻人:

网上采购方便又快捷

“网上又有活动啦,快来看看买点什么?”昨晚,住在东长甸街道正兴社区、25岁的罗兰兰坐在电脑前一边搜索着网页,一边喊妈妈过来,和她一起采购年货。

如今,大多数年轻人春节都会在家里过,由于每年父母的年货都准备得很充足,所以,他们根本不会考虑要买些什么吃的,年货对于他们来说,就是要购买几套春节穿的服装或者包包。

“外套、裤子、鞋子、包包,我最近已经在淘宝上花了2000多元买春节的装备。”罗兰兰说,现在网络这么发达,只要打开网页,什么都能买到,何必非要逛商场和超市呢,于是,动员母亲也跟着她一起网淘。

27岁的淘宝网钻石级买家孙丽菲准备为男友网购新年礼物。打开她的淘宝购物车,绿色鸡蛋、新鲜猪肉、名牌糖果、新春打折服装等悉数在册。“轻轻一点,年货全部备齐,老爸老妈还不用大包小包地跑去买。”她说。

老年人:

亲自挑选眼见为实

“快快快,**超市的米打特价了,咱们赶快去看看吧!顺便再采购点过年吃的干果。”昨日中午,放下电话,对炉街道东北社区、70岁的王秀清和邻居相约坐公交车去超市采购年货。

一进超市,王秀清就和邻居东逛逛,西逛逛。肉类、水产品、干果卖场……整整一个上午,王秀清挑选了10斤牛肉、3斤干果和一些水产品。看到母亲大包小包张罗了一大堆的年货,王秀清的儿子向她建议从网上购买更加合算,可在王秀清眼里,网络购买这种看不见、闻不到、摸不着的“年味”对她没有吸引力。

随后,记者随机采访了15位中老年人,他们均表示,超市里货品全、样式多,质量有保证,这样他们一次就能将年货准备齐,实惠又方便。

逛市场办年货

图的是种喜庆

对于越来越多的年轻人青睐网络采购年货,但很多人认为,网购虽然让人们享受到了更为便捷的服务,也让传统“办年货”的喜庆味从楼下街市转向虚拟网络,但网购不能让人们完全体验采购年货所带来的年味儿。

65岁的刘美畅老人说,网购是方便,但就是不如实物来得真实,每年过年,通过采购年货,也让大家忙碌而快乐着。

东长甸街道正兴社区副书记张丹洋说,年轻人也不应该完全丢弃“逛市场、办年货、过大年”的传统,因为那种看得见、闻得到、摸得着的“年味”是网购无法满足的。(记者丛妍)

新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000