2017/03

19

09:28:11

沈阳:保洁员老杨家两位特殊“家人”

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 刘宏伟 孙海
全文朗读 打印本页
摘要

在沈阳市大东区华家小区,提起杨孝贵,很多居民都知道。不仅因为他在这里做了7年保洁员,更重要的是身后总跟着俩“帮手”——两条可爱的小狗。

62岁保洁员的俩“帮手” 爱干活却不要工资

原来它们是一对母女犬,关键时刻,还救过主人的命呢

沈阳:保洁员老杨家两位特殊“家人”

在沈阳市大东区华家小区,提起杨孝贵,很多居民都知道。不仅因为他在这里做了7年保洁员,更重要的是身后总跟着俩“帮手”——两条可爱的小狗。无论严冬酷暑,两条小狗都会与杨孝贵一同出现在小区里。杨孝贵清扫大院,两条狗跑到墙角旮旯用嘴叼垃圾,这已经成为大院的一道风景。这两条小狗还是一对“母女”,而且“女儿”还救过杨孝贵的命。

新鲜:保洁员身后跟着俩“帮手”

近日,记者来到大东区华家小区。此时62岁的杨孝贵刚刚开始清扫大院,身后跟着两条小狗。一只叫小宝,已经7岁。另一只叫白狼,刚刚3岁。

“把塑料瓶子捡出来。”因垃圾正好在一辆轿车下面,杨孝贵发出了指令。两条小狗都跑向了车底部。不过,小宝动作更加娴熟,张嘴就将瓶子叼了出来,随即放回到主人的身边。白狼则跟在后边一路小跑,不时地用身子蹭一下小宝。“有一些车下、墙角等边角地方,我不好收拾,基本都是小宝、白狼帮忙。”小宝是银狐犬,刚养时也就几个月大,如今已是一名非常出色的“保洁员”。白狼是小宝的女儿,没有经过训练,只是学着妈妈的样子就练成了一身本领。

杨孝贵说,他是保洁员,两条小狗也跟着一起清洁小区环境。他希望大家能共同维护环境,不要随意丢弃垃圾。而除了工作,遛弯时杨孝贵夫妇也带着两条小狗。为了不吓到别人,他们会让小狗叼着钥匙等物品,不时也会引来路人围观。

感动:小狗两次救醒男主人

说起这两条小狗,杨孝贵夫妇真是喜欢。几年前,杨孝贵得急病入院,其爱人富淑风便将小宝送到亲戚家。可是整整4天,小宝一点东西都不吃。不得已,富淑风只好将小宝抱回家,每天医院和家两头跑。“这狗啊,就像家人一样。”富淑风说,另一条小狗白狼,还两次救醒杨孝贵呢。

原来,就在去年12月,杨孝贵先后两次失去意识,可偏巧富淑风不在家。等杨孝贵醒来的时候,他满脸都是狗的唾液。“每次都是白狼在跟前,第一次他还打了狗。”富淑风说,第二次,白狼又舔了杨孝贵一脸的唾液,但没有挨打。两口子想,这其中一定有什么原因。后来杨孝贵就装晕,没想到白狼跑到他的身边,先是用屁股顶,随后用爪子打,后来还坐到杨孝贵的身上。见主人还是没有反应,白狼就伸出舌头开始舔杨孝贵的脸。此时,杨孝贵一下子起来,将白狼抱在了怀里……

富淑风说,杨孝贵两次失去意识,她也挺担心的。不过,有了两条小狗与爱人形影不离,也让她安心不少。如今,小宝和白狼,既是杨孝贵的保洁“小帮手”,也是他的“小守卫”,他们幸福地工作,开心地生活。(刘宏伟 孙海)

新华网辽宁频道
本文作者:刘宏伟 孙海
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000