2017/03

16

09:13:42

一家三口失联俩 “离家出走”的天鹅去了哪里?

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 苏慧婷 沈生
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,随着沈阳环境的不断改善,不少天鹅选择在这里落户。不但生活得悠哉惬意,也成为了沈城市民眼中的一道风景线。可是最近,有市民求助称:经常在鸟岛附近玩耍的天鹅丢了!

这两天,鸟岛那疙瘩,有一位悲伤的朗读者……

鹅鹅鹅 一家三口失联俩了

呜呜呜 你们在哪里拨清波

市民寻多日,也没见踪影,你知天鹅去哪了吗?

一家三口失联俩 “离家出走”的天鹅去了哪里?

天鹅,体态高雅,姿态万方。人们喜欢天鹅,不仅仅是因为它们美丽优雅的外表,更因为,传说中,天鹅一生严守“一夫一妻”制,倘若一方死亡,另一方则不食不眠,一意殉情,对爱情无比忠贞。

近年来,随着沈阳环境的不断改善,不少天鹅选择在这里落户。不但生活得悠哉惬意,也成为了沈城市民眼中的一道风景线。

可是最近,市民贾先生拨打沈阳晚报新闻热线96009-1求助:经常在鸟岛附近玩耍的天鹅丢了!“原来有两只天鹅,可最近就剩一只了,整天鸣叫,听起来特别揪心。”

它们从“一家三口”到形影相吊

贾先生告诉沈阳晚报、沈阳网记者,他是一名摄影爱好者,尤其爱好拍摄小动物。“自从咱沈阳有了天鹅,我总来拍,怎么拍怎么美。”

可是最近,贾先生的心情却美不起来了,因为他发现,他的天鹅模特竟然少了一只。“原来这有三只天鹅,两只体型大一点,一只体型小一点,可能是一家三口。”贾先生介绍说:“后来,就变成了两只,我们这群摄影爱好者猜测,可能是小天鹅长大了,另立门户了。大家也都没放在心上。”

但是就在一个星期以前,贾先生发现,原本成双入对的天鹅落了单。“头两天我们也没太在意,毕竟天鹅是活物,游到其他地方也正常。可是连续好几天不出现,这就不对劲了。”

悲鸣似寻找同伴的哭声

按照贾先生提供的地点,记者来到鸟岛附近,果然看见一只天鹅一直在水面上不停地游来游去,看上去十分不安,好似在四处寻找自己的伴侣。遍寻不到另一半,天鹅不时发出阵阵悲鸣,如泣如诉,听到的人忍不住想流泪。

“天鹅也像人一样有感情,当一只失踪后,另一只天鹅不仅叫声异样,行为也变得异常。”据附近的市民介绍,最近一段时间,这只天鹅只要见到有人靠近,就会不停地鸣叫。不仅如此,这只天鹅对好心市民带来的食物也不太感兴趣,很少进食,“看见它这样子,我们都很难过。”

记者看到,在河水的另一边,一大群野鸭正在愉快地玩水嬉戏,而这只丢了“伴侣”的天鹅则孤零零地浮在水面上,形成鲜明的对比。

“离家出走”的天鹅去了哪里?

贾先生介绍,由于生态环境的改善和市民素质的提高,天鹅在沈阳的生活条件越来越好,对人类也越来越亲近,“不但不害怕投喂食物的人类,就连摄影爱好者拍照时也不会躲得远远的。”但正因为如此,贾先生也表达了他的担心,“我就害怕这么亲近人的天鹅被不法分子钻了空子,被捉走贩卖,甚至沦为盘中餐。”

为了寻找天鹅的下落,贾先生与同伴连续好几天或骑车或开车,沿着河岸寻找,希望找到“离家出走”的天鹅,将其带回伴侣的身边。可惜,一直一无所获。

“我们想,是不是天鹅受伤了,被从事动物保护工作的人员圈养起来进行救治了?还是真的迷路了,被好心人收留了?希望知道天鹅下落的人能够与我们联系,还天鹅一个完整的家,也让我们心里的石头能落地。”(苏慧婷 沈生)

新华网辽宁频道
本文作者:苏慧婷 沈生
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000