2017/02

14

09:23:19

沈阳农民钻地70米 井眼突然喷出汩汩泉水

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 张晓宁 宋航宇 王勇
全文朗读 打印本页
摘要

社区委托打井队帮助打井,打到70米,竟然有泉水喷涌而出。“这太罕见了,我打了几十年的井,还是第一次看到这种情况。”突然出现的喷泉让打井人诧异不已。

沈阳农民钻地70米 井眼突然喷出汩汩泉水

社区委托打井队帮助打井,打到70米,竟然有泉水喷涌而出。“这太罕见了,我打了几十年的井,还是第一次看到这种情况。”突然出现的喷泉让打井人诧异不已。昨天,市民刘先生给沈阳晚报打来新闻热线称,他在沈北新区马刚街道王岗台社区看到了这个神奇的喷泉。

昨天下午,沈阳晚报、沈阳网记者来到王岗台社区。刚进村口,就看到在一片农田中间,那口喷泉正在往外涌水,涌泉处围着一个一米多高、直径30厘米左右的铁管,白花花的水流在农田里已经结上了冰。王岗台社区书记刘凤煜介绍,根据国家统一基础农田建设方案,为建设高标准农田而在沈北地区打造48座灌溉井,这口喷泉就是其中一座。

随后,记者采访到负责实地打井施工的赵伟杰。据他回忆,在施工到地下70米左右的时候,井眼突然向地面喷涌出大量清澈的井水。赵先生表示,自出现喷泉后,这里喷涌出来的水始终没有断过,流量还特别大。为防止社区的小孩到泉眼旁玩耍出现状况,他们特意在铁管上面焊了一块铁板。

赵先生表示,喷泉形成的原因应该是该地的岩石层下面存在地下河,而在较高山势的地方,该地下河的水线高于王岗台社区的海拔高度。

记者来到喷泉所在的位置,泉水正在汩汩地涌出,水量较大,泉水涌出的周围自发形成一个约10平方米的水池,池中的水清澈见底。周围的农田里都是水流过时结成的冰。社区居民闫大爷说,社区居民都知道了这件事,有的居民还到这里打水使用。记者取了一点这里的泉水,感觉水质甘甜。

该社区的北面和西面各有一座天然泉眼,被当地居民称作“大龙眼”和“二龙眼”,此处喷泉被发现后,老一代的社区居民都认为,这里涌出的水应与“大龙眼”的水相差无几,这是吉祥的象征。刘凤煜称,王岗台社区所在地在远古时代是一片汪洋大海,后受地壳运动影响地下形成许许多多裂隙、断裂和溶洞,成为储存地下水的良好场所。

辽宁省地质矿产勘查局教授级高级工程师王卫东表示,一般打井抽出来的是浅层水,是不会喷出来的。但少数区域在浅层水下面还有与之不联通的地下含水层,一旦打通了中间的隔水层,地下含水层因为压力骤增就会喷涌而出。“这种地下喷泉在辽西和辽东都发现过,喷泉最高能喷到15米。”这处喷泉极有可能与社区居民饮用的“大龙眼”喷泉水同属一层水,如果“大龙眼”流出的是矿泉水,这个喷泉涌出的也应该是矿泉水。

新华网辽宁频道
本文作者:张晓宁 宋航宇 王勇
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000