2017/02

14

09:07:04

沈阳高楼外挂1吨重冰溜子 32米“擎天柱”破冰3小时

本文来源: 沈阳晚报 本文作者: 王立军 柏楚乔
全文朗读 打印本页
摘要

昨日,沈阳市沈河区风雨坛街1号居民楼因一户暖气冻裂,流出的暖气水在墙体外冻成了1吨多重的冰瀑布,威胁着过往行人和车辆的安全。

沈阳高楼外挂1吨重冰溜子 32米“擎天柱”破冰3小时

2月13日,沈阳市沈河区风雨坛街1号居民楼因一户暖气冻裂,流出的暖气水在墙体外冻成了1吨多重的冰瀑布,如同利刃悬在半空中,威胁着过往行人和车辆的安全。沈阳消防接到求助后,利用云梯车将险情排除。

春节期间,家住沈河区风雨坛街1号居民楼5楼的李先生在外面过年一直没有回家。2月13日,李先生回到家中被眼前景象吓坏了:家中阳台暖气片裂了,暖气水流了满地。由于天气寒冷,室内地面都结了冰。李先生找人将暖气修好后,到楼下邻居家中逐一查看。他被吓了一身冷汗。暖气水沿着楼体从5楼一直流到了1楼,由于天寒地冷,暖气水冻成了1。5米宽、0。3米厚的冰瀑布,悬挂在4楼到1楼的外墙上。而冰瀑下的1楼开着一家宠物店和一家美容院,另外楼体临着马路,时刻威胁着过往行人和车辆。

当日9时17分,李先生拨打119向沈阳消防求助。接到求助后,沈阳市消防支队故宫中队副中队长姚宣丞出动抢险救援车、32米消防云梯车和10名消防员赶到现场救助。

在现场,班长王东、战士李双携带着利斧、无齿锯等工具乘坐上云梯车,缓缓升到半空中。为防止砸碎的冰块对下面的物品造成损坏,消防官兵特意找来了一床棉被铺垫到空调外挂机上。消防战士使用无齿锯,小心翼翼地将冰块切割成一小块,然后再逐一慢慢清除。经过3个小时的清除,重达1吨多重的冰瀑布被彻底砸掉。随后,消防官兵将这些砸下来的冰块全部清运走了。

发现冰溜儿及时拨打119

姚宣丞透露,入冬以来,仅故宫中队平均每天都能接到一两起除冰的求助。特别是春节期间,天气转暖除险出警就更多了。因此,沈阳消防提醒广大市民,发现楼体或桥上的冰溜儿可及时向沈阳消防求助。另外,市民外出时尽量不要在冰溜儿下方行走,最好选择绕行,以免冰溜儿松动掉落砸伤自己。(王立军 柏楚乔)

新华网辽宁频道
本文作者:王立军 柏楚乔
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000