二维码
辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

营口不动产登记中心:不能让企业把时间耗在办证上

2017-11-17 17:21:01 星期五 本文作者:于力 本文来源: 新华网
摘要在优化营商环境工作中,营口市不动产登记中心为企业搭设“直通车”提供方便快捷服务。

新华网沈阳11月17日电 “不能让企业把时间耗在办证上”,这是营口市不动产登记中心的工作理念。在优化营商环境工作中,他们因事而创,为企业搭设“直通车”提供方便快捷服务,因需而建,开通“绿色通道”,贴心服务获得百姓点赞。

2016年,营口市改革创新,将原属住建部门的房屋交易与抵押职能划归新成立的不动产登记中心,交易、抵押与登记一并受理,将两家的事变成一家办,形成独特营口方式。

营口市不动产登记中心以“争创全国不动产登记百佳服务窗口”为契机,紧紧围绕“改革创新、砥砺前行、稳中求进”的总体工作思路,通过强化作风转变,探索工作方法,创新工作机制,求真务实,真抓实干,全面提升各项服务水平。

因事而创,“直通车”服务企业好评如潮。营口市不动产登记中心自挂牌以来,紧紧围绕优化营商环境这个主题,针对大环境经济下滑,企业办事效率底下等问题,及时推出服务企业“直通车”制度,补充企业时限要求短板。中心相关部门提前介入,按照“特事先办、急事快办、易事即办”的原则,实行不动产登记“联审联办、缺席默认;限时完成、超时默认”的无障碍不动产登记服务。

五矿(营口)产业园发展有限公司设立一个新的公司,根据已签署的分离协议,需要对协议中涉及的资产进行分离,对其中的一处不动产做不动产登记更名(转移)业务。该业务较常规的变更有一定特殊性,不动产登记中心启动了重点企业“直通车”服务,极大的缩短了办证时间。按照原来的规定是30个工作日,仅用了3个工作日就全部办理完毕,拿到了新的不动产登记证。

忠旺铝材由于自身发展需要,在中心一次性办理了17个不动产权登记证,按照正常手续办理流程,需将近45个工作日,方可全部办理完成。由于公司急需办理后续相关手续,窗口工作人员向领导反映忠旺铝材情况,不动产登记中心领导表示“不要让企业把时间都耗在办证上,而是让他们把时间用在怎样快投产上,企业是为我们社会创造财富,我们没有任何理由拖延他们,为难他们。”中心开启重点企业“直通车”服务模式,将45个工作日的工作量,缩减到了4个工作日,及时解决了企业的困难,为企业早日投产,争取了大量的宝贵时间,提高了企业的经济效率。

在工作实践中,不动产登记中心还创造性的提出要对企业的不动产状况进行日常模拟管理,企业现在办的要认真办好,模拟并预测以后要办的,提前准备,做到服务无限量。截止目前,共为720户企业办理了不动产登记。

不动产登记中心在为群众服务上,开设 “绿色通道”提供方便快捷服务,获得百姓认可点赞。

从统一登记实施第一天起,不动产登记中心就坚持以群众满意与否作为衡量服务质量的标尺。通过周六延时服务,方便上班族在非工作日办理业务;与有关部门协作,对高龄、重症、残疾、孕妇等不能到现场办理相关业务的特殊人群,共同开展房屋交易和不动产登记联合上门服务;增设不动产登记绿色通道,老弱病残孕等特殊群体经咨询台接待,无须叫号即可通过专设窗口直接办理业务。

市民李长芬的母亲是脑出血患者,行动不便。在老人眼里,办房产证是大事,一直想把房子过户给她哥哥,好了却一份心愿。中心通过上门服务,为李长芬的母亲办理了不动产登记证。李长芬说,“现在办业务一般都是年轻人,之前我还害怕年轻人没耐性,再加上我家这环境会嫌弃。可是人家两个小伙儿,一看就是有素质的,跟我母亲交流时慢声细语的,一遍遍耐心的询问,实在不清楚的地方我们再帮着解释一下,整个过程下来热情周到,一点都不嫌烦。这回总算了了我妈的心愿。”

“办事流程清清楚楚,工作人员热情有耐心。”市民赵先生对不动产登记窗口的服务非常认可。伤残退伍军人胡先生凭借残疾军人证走“绿色通道”,更是连说三声“满意”,表达出对窗口人性化措施的由衷感谢。

“百姓的满意就是对我们工作最大的肯定”。营口市不动产登记中心一直以“便民利民、优质高效”为服务宗旨,以为群众办好事、办实事为本质要求,给百姓服务做“加法”,为百姓负担做“减法”, 让工作人员多跑路、群众少跑路。贴心服务持续提高老百姓获得感,一年来累计上门服务278件。

010070220010000000000000011114651121973435