辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁:从细微处优化营商环境

2017-06-21 18:13:14 星期三 本文作者:罗捷 本文来源: 新华社
摘要辽宁各地不断探索创新,打造良好营商环境,让投资跨过山海关。

新华社沈阳6月21日电 题:辽宁:从细微处优化营商环境

新华社记者 罗捷

2017年是辽宁省优化营商环境建设年,辽宁各地不断探索创新,打造良好营商环境,让投资跨过山海关。

“建设营商环境,要让百姓办事不求人,让企业办事不为难。”辽宁省营商环境建设监督局局长赵连生说。优化营商环境,基层是怎么做的?记者近日走访了辽宁三个城市,看到不少地区从企业和群众需求的角度入手优化营商环境。

在大连高新区,有IBM、惠普等100多个世界500强企业项目落户。这里的员工大多数很年轻,拥有高学历,也都面临着“乘车难”“租房难”等共同困扰。

为解决乘车难,当地推出定制班车。大连高新区总工会副主席鲁前国介绍,目前,高新区工会定制班车规模已扩展到175条线路,线路总里程2000余公里,日运送员工7000多名。线路覆盖了包括金州新区、旅顺口区在内的大连市近160多个住宅小区。对于租房难,高新区提出了“职工公寓”解决方案。目前,超过1600套职工公寓处于满租状态,3000余名企业员工入住。

埃森哲信息技术(大连)有限公司员工宋诗茗说,作为一名入职不久的新员工,能享受到定制班车、职工公寓,让他感到体面和快乐。大连文思海辉信息技术有限公司行政总经理郗洪涛认为,大连高新区帮助企业创造优越的运营环境,为企业遏制人才流失、增强企业吸引力和发展后劲发挥了不可估量的作用。

营口对重点项目实施精准帮扶,给重点项目“吃小灶”,建设服务高地。辽宁忠旺铝业有限公司组建营口忠旺铝业有限公司,已完成投资130亿元。为了减轻企业负担,营口积极向辽宁省物价部门争取减免城市建设附加费3000万元,将电价计算方式全部调整为以平段电价计算,节约成本近4000万元。

营口市工业和信息化委员会副主任王斌业介绍,得益于营商环境的不断优化,辽宁忠旺铝业有限公司如今打消了在外地扩建的念头,决定继续在营口投资新项目。“我们及时发现和解决项目建设中存在的困难和问题,政府贴心服务,企业才能一心一意搞建设谋发展。辽宁忠旺集团总部提前启动了三期和四期建设,到2021年五期和六期投产后,总投资将达700亿元。”

在沈阳,大东公安创优营商环境,人往基层走,钱往基层花,事在基层办。大东分局将居民身份证办理下放到基层派出所,在沈阳市公安局大东分局大东门派出所,记者看到了用于办理身份证的“证照自助照相亭”。所长关睿说,办证群众自助拍照后,可选择“最美证件照”上传办证,3分钟就可办结。

辽宁以省级立法加强营商环境建设的力度也前所未有,体现了优化营商环境的决心。2月1日起正式施行的《辽宁省优化营商环境条例》,是东北地区首部规范营商环境建设的省级地方法规。

“这部条例对政府部门来说,是对政府部门行使公权力的约束。明确了时限,划定了红线,促进政府部门改进工作作风,提高办事效率。”辽宁省营商环境建设监督局副局长夏榕表示,对企业来说,条例从制度层面上为企业应对经济下行压力提供保障;对百姓来说,条例对教育、交通、人社、税务、水电气等行业进行了规范,让百姓成为优化营商环境的最终受益者。

010070220010000000000000011114611121186712