2017/02

21

07:54:09

辽宁朝阳为“工作”打分 让不作为干部“红脸出汗”

本文来源: 新华社 本文作者: 汪伟
全文朗读 打印本页
摘要

不考核GDP后经济怎么抓、不作为干部怎么查?近年来辽宁朝阳以“五个一”工程为经济工作载体,并对工作成效打分,干部、部门是否作为一目了然,这种较真碰硬的做法,让干部“红脸出汗”,对待工作不敢马虎。

新华社沈阳2月20日电(记者汪伟)不考核GDP后经济怎么抓、不作为干部怎么查?近年来辽宁朝阳以“五个一”工程为经济工作载体,并对工作成效打分,干部、部门是否作为一目了然,这种较真碰硬的做法,让干部“红脸出汗”,对待工作不敢马虎。

“一些经济工作的重点部门,排名为什么在后面”“组织部长,将来考核干部就拿这个排名作参考” ……春节刚过,朝阳市召开了全市“五个一”工程暨营商环境建设工作会议,近千名党政机关干部参加会议。市委主要领导当众宣读了各县区、市直部门的考评结果,并对考评靠后的部门进行点名批评。

为了将经济工作抓实、抓细,经过朝阳市委、市政府多轮讨论,形成在全市7个县(市)区根据资源禀赋自行筛选、甄别出一个工业园区、一个服务业集聚区、一个旅游景区、一个农产品加工园区和一个新城新市镇的“五个一”工程。不仅如此,市委、市政府成立五个领导小组,推动工作开展的同时,通过实地调研等方式对各县(市)区、各部门工作状态打分、排名。

通过采访记者发现,领导小组对每项工作的打分,并非唯经济指标,而是通过实地调研和日常工作开展情况综合打分。以建设服务业聚集区为例,朝阳柳城服务业集聚区排名第一,得分2174分。得分理由不仅说明项目数量多、单体大、推进速度快,而且提出仍有大部分项目没有按预期实现,没有形成商业氛围和集聚效应等不足。

记者全程参与了大会,整个会场除了讲话领导外,极少有人说话。“足足4个小时,我是一次厕所没去,第一次参加这样的会。”朝阳市一位处级领导干部说,“就想听听下一个谁被点名,同时担心下一个是不是我们。真是红脸出汗,未来工作不敢马虎。”


新华网辽宁频道
本文作者:汪伟
责任编辑:李静
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000