2017/02

08

11:23:09

辽宁营口做优营商软环境 引知名企业渐入“东北洼地”

本文来源: 新华社 本文作者: 张非非、赵洪南
全文朗读 打印本页
摘要

投资100亿元的环渤海大数据产业园没有落户南方却来到营口,原计划到外省扩建的忠旺集团将140亿元的项目转投回营口……营口日益优化的营商环境让越来越多的项目在此落地生根。

新华社沈阳2月8日电(记者张非非、赵洪南)投资100亿元的环渤海大数据产业园没有落户南方本地却选择来到营口,原计划到外省扩建的忠旺集团将140亿元的项目转投回营口……顶着经济下行的重压,却让一批国内外知名企业的目光盯住辽宁营口,正是日益优化的营商环境让越来越多的项目在此落地生根,渐入“东北洼地”。

雪后的营口沿海产业基地,并没有因严寒而停止作业,海润集团的项目施工现场4台打桩机依旧处于运转之中。作为一家总部在江苏的企业,海润集团负责人张艳娟向记者坦言,近年来,东北的营商环境饱受诟病,最初要在北方投资建企难免有些顾虑。如今,这里为企业提供的“一站式”服务,着实让她尝到了“营口速度”的甜头。

“备案立等可取,半小时就能完成;规划、土地、环保等审批手续在法律框架下走‘绿色通道’……”回想起项目投放过程,张艳娟感慨颇多,“从项目洽谈到开工,一共才用3个月,使投放周期至少缩短了一半,为企业节约的成本更是不可估量。”

在营口,海润集团所享的“营口速度”并非特殊优待。6年前,忠旺集团因区位优势选择在营口搞“高精铝”项目;6年后,良好的营商环境让这家企业打消在外地扩建的念头,将140亿元项目也转投到营口。

辽宁(营口)沿海产业基地经济发展局局长贾洪波说,这家企业在营口建设初期,光是用电成本这一项,我们就帮他们节约了13.3亿元。

“企业在这里尝到了甜头,自然不愿意走。”营口金辰机械股份有限公司董事长李义升说,市场环境怎么样,企业最敏感。有了政府保姆式的服务,我们的企业才能专心搞好发展。

不让软环境掣肘项目建设,为硬环境“锦上添花”,是近年来营口招商引资、扩大开放的诀窍。营口市政府招商局副局长金纪顺说,每个项目从签约、落地到正式投产,我们都会进行全过程跟踪服务,及时发现和解决项目建设中存在的困难和问题。

正是由于营口市近年来营商环境的不断优化,可口可乐、无限极、新东北电气等大批国内外知名企业纷至沓来。

多位企业负责人表示了来营口投资的理由,除了受区位、资源、港口等优势的影响,更重要的是这里拥有一个政策优厚、诚信公正、监管得当、服务高效的营商环境。

辽宁社会科学院副院长梁启东说,当前,东北正在进行新一轮经济振兴,迫切需要加强对高端要素的吸引集聚能力。优良的营商环境正是高端企业、人才等最看重的关键性因素。未来,营口还应向国际一流的营商环境看齐,助力东北经济的发展。

营口市市长余功斌说,下一步,我们将全面对标国内先进地区,加快转变政府职能,努力把营口打造成为服务的高地、投资的洼地,让越来越多的项目在滨城大地上落地生根、开花结果。

新华网辽宁频道
本文作者:张非非、赵洪南
责任编辑:孙帅
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000