2017/04

24

16:42:29

新华小记者走进大连市血液中心探寻血液世界的奥秘

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

带着诸多疑问和对血液的好奇,4月22日,新华小记者们走进了大连市血液中心,探索血液的神奇之处。

新华网沈阳4月24日电      人的血液由哪些物质构成?人体是怎样造血的?献血真的安全吗?带着诸多疑问和对血液的好奇,4月22日,新华小记者们走进了大连市血液中心,探索血液的神奇之处。

在血液中心,新华小记者们实地参观了血站的采血室、血库、成份制备室、化验室、发放室等,了解血液从采集、检验、分离、存储至发放的全过程。 “血液是由55—60%的血浆和40—45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成的。血液的颜色也是有差别的,血液的红色来自红细胞内的血红蛋白,血红蛋白含氧多时呈鲜红色(动脉血),含氧少时呈暗红色(静脉血),通常献血时抽的是静脉血。”血液中心高主任说。

活动中,刘晗程、李柏莹、尧欣颖、孙艳蕾、迟静文等5名新华小记者对高主任进行了体验采访,“我们可以献血吗?”“不同血型的血液混在一起会发生什么反应?”面对小记者们的提问,高主任一一作答。“按照规定,18到55周岁的成年人才可以献血,适量献血有益于身体健康”“输血时,不同血型的血液混合后可能发生凝结反应,使红细胞凝集成团,阻碍血液循环,所以输血时血型一定要匹配才行。”

在参观过程中,新华小记者们一边采访一边记录。孩子们在活动中见证了爱心,感受到血液的神奇奥秘,体验课堂外的丰富多彩,收获着成长中的点滴精彩。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000