董峰

持续深化改革创新 用实干精神为辽宁振兴做出贡献

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
2020年前三季度,沈抚示范区规模以上工业总产值同比增长11.7%、固定资产投资同比增长38.6%、一般公共预算收入同比增长25.1%、税收同比增长27.2%、招商引资三个1000亿的目标全面实现……“2020年,沈抚示范区统筹疫情防控和经济社会发展两项工作,圆满完成了2020年初制定的各项任务和预期目标。”沈抚改革创新示范区党工委副书记、管委会主任董峰说。
精彩观点
1
先行先试、勇立潮头,依靠改革挖掘发展动力、厚植发展优势
先行先试、勇立潮头,依靠改革挖掘发展动力、厚植发展优势
董峰说:“沈抚示范区的生命是改革,前途是创新,价值是示范,本着先行先试、勇立潮头、追求卓越的基本思想,2020年以来,沈抚示范区在用人制度、行政审批制度、金融领域创新、集体土地征收工作机制等十大领域,统筹推进40余项改革创新举措,充分依靠改革挖掘发展动力、厚植发展优势。”
2020年上半年,沈抚示范区仅用时12天,就完成了涉及700余名不同编制人员的竞聘上岗工作。此次用人制度改革打破了学历、资历、身份、职务职级界限,将传统有差别的干部身份管理转变为无差别的人力资源管理,并构建了效能监察、绩效考核、末位淘汰等竞争机制,“我们改革的目的就是为了全面激发干部干事创业的精气神,让‘不优秀的人变优秀,优秀的人更加优秀’。目前,改革带来的变化还是非常明显的,大家的工作作风、思想理念以及精神状态都发生了很大改变。”董峰说。
同时,沈抚示范区推行了“一枚印章管审批”、信用承诺制审批改革等优化营商环境新举措,其中98项非即办事项改为即办、127项工作实现容缺办理。“现在,一家企业从进门注册到所有税务登记办结,只需要三个小时,并在项目审批上实现了土地摘牌即开工。我们通过审批制度改革推动了营商环境建设,改变了服务理念,也提升了服务质量,这使我们的营商环境有很大改善。”
1
只争朝夕、快马加鞭,以实干精神为辽宁振兴做出贡献
只争朝夕、快马加鞭,以实干精神为辽宁振兴做出贡献
2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,充满挑战也充满机遇。董峰表示,今年也是沈抚示范区编制的第一个五年规划的全面实施之年,是发展的关键之年,示范区将在体制机制创新、科技创新、开放创新、现代产业体系打造以及生态环境建设等方面寻求突破。
“我们要继续当先锋做示范。例如在改革创新方面,继续深化用人制度改革、审批制度改革,拿出制度性的成果;在对外开放方面,通过“三园一中心”来搭建对外开放的平台,在对外开放的体系、政策、人才等方面下大力度,扩大开放;在科技创新方面,要为企业创新提供一系列服务,通过政策的扶持力度增强企业主体的创新意识;在打造现代产业体系方面,要加大力度引进‘新’字号,用‘新’字号给‘老’字号赋能。”董峰表示,此外,在发挥干部的表率示范作用、关键少数的引领作用、党员队伍模范带头作用上,今年都将制定具体举措,用党的建设和全面从严治党成果来促进经济社会的发展。
“2021年对沈抚示范区来说是一个充满挑战、任务艰巨的一年,我们将只争朝夕、快马加鞭,以实干精神为辽宁振兴做出应有的贡献。”董峰说。
010070220010000000000000011200000000000000