带领家乡人种香菇先脱贫后致富

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
抚顺市新宾满族自治县苇子峪镇杉松村曾是远近闻名的贫困村,人均耕地一亩半,祖祖辈辈以种玉米为生。2015年,掌握了香菇种植技术的王明芳回到家乡建立了香菇基地,自此带领杉松村的百姓走上了依托香菇种植的脱贫“逆袭”之路。
精彩观点
1
‘合作社+农民+技术支持’模式积极带动村民脱贫
‘合作社+农民+技术支持’模式积极带动村民脱贫
为了掌握香菇的栽培技术,王明芳先后前往相关技术学院、沈阳农业大学等专业院校学习。经过不断钻研和尝试,王明芳总结出了一套系统的香菇专业种植技术。
“我想让家乡的父老乡亲,跟我一起种香菇。”王明芳是这么想的,也是这么做的。在经营香菇大棚的过程中,王明芳逐渐琢磨出了一套以“合作社+农民+技术支持”的香菇生产、管理模式。
“附近的村民可以先来我这里学习香菇种植的相关知识,然后在香菇基地里试种。他们可以承包一部分大棚自己种植,也可以在我这里打工,还可以以土地入股。挣了钱可以拿到分红。”王明芳说。
1
种植香菇分等级 扶持新品种打开新销路
种植香菇分等级 扶持新品种打开新销路
每年基地都要选出新的品种作为全年的重点培育对象,并且淘汰掉口感不好的菌种。据王明芳介绍,香菇的品质分为三个等级:一等菇最好,二、三等香菇次之。“有的香菇培育下来我们发现味道不好,这些菌种就会被淘汰掉。取而代之的是口感更好,更适宜本地种植的香菇。”
每年王明芳都会聘请香菇专业种植的老师来到蘑菇基地,对基地的村民进行新品种香菇的种植培训。目前香菇基地培育的品种包括大白二号、品德、早丰九号等。这些采摘下来的新品种香菇,会统一销往深圳、广州、上海一带。
1
改变周边村民贫困现状 通过香菇产业脱贫致富
改变周边村民贫困现状 通过香菇产业脱贫致富
十年时间,王明芳的种植基地不仅实现了盈利致富,也改善了周边村民的经济状况。家住大四平镇东小堡村的石景琴现在是苇子峪香菇基地的一名香菇种植工人。2019年,家境困难的石景琴找到王明芳寻求帮助。了解情况后,王明芳表示她可以先在香菇基地工作,并给予石景琴一定的经济支持。“我当时挺感动的。”石景琴说“现在我在基地种植香菇,平时还在基地打零工,已经赚了四万元。比原来的生活强了百倍。”
五年来,基地累计带动当地贫困户126户全部成功脱贫。同时,香菇种植基地每年带动数百名村民创业就业,2019年杉松村村民种植香菇的平均年收入实现8万-10万元。
“现在种植香菇的技术越来越完善,品种也越来越多,最重要的是周边百姓的钱包鼓起来了,我是打心眼儿里觉得高兴。”王明芳说,“未来,我希望能让更多的乡亲通过这个产业致富。”
010070220010000000000000011200000000000000