侯少龙

与贫穷打一场“硬仗” 我们赢了

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
鞍山市岫岩满族自治县新甸镇大山村,总面积10.1平方公里,有35户建档立卡户共66人。曾经的大山村村里没有一盏路灯、还有十公里土路。2018年3月,侯少龙来到大山村开展驻村工作,经过努力,他以“互联网+致富带头人+贫困户”的模式带动农户、贫困户养殖“岫岩黑猪”,带领村民致富。如今,村里修上了柏油路,安装了太阳能路灯,建档立卡户全部脱贫,摘掉了贫困帽子。
精彩观点
1
“互联网+致富带头人+贫困户”模式带动农户致富
“互联网+致富带头人+贫困户”模式带动农户致富
“脱贫攻坚是一场‘硬仗’,我们要打赢它。”通过调研,侯少龙发现“岫岩黑猪”是鞍山市地理标志证明商标产品,但在大山村并没有很好的推广。于是,他采用“互联网+致富带头人+贫困户”模式带动村委会、农户、贫困户共同致富。
2018年,侯少龙借助“领养活动”模式,通过村委会认养30头“岫岩黑猪”,利用互联网将黑猪订单式认养给客户,再把利润分给村委会、农户及贫困户,实现年收入约9万元。由于经济效益良好,侯少龙便开始扶持农户成为致富带头人,现在大山村已有一百多户养殖“岫岩黑猪”。
“侯书记让我们扩大规模,当时我们心里没有底,他就主动垫付了四万元的费用,结果当年的效益特别好。今年我家养了100多头黑猪,预计收入能达到三四十万元。”据致富带头人宋秀芝介绍,自家的收入与以前相比发生了“翻天覆地”的变化,接下来她还打算扩建养殖场,养殖更多的黑猪。
1
推动村容村貌建设 村里变了大模样
推动村容村貌建设 村里变了大模样
“大山村村建比较落后。”这是侯少龙来到大山村的第一印象,“全村没有一盏路灯,还有十公里土路。道路颠簸在农作物运输过程中很容易坏掉,所以我下定决心,一定要为村里修上柏油路,安上路灯。”侯少龙说。
起初村干部看侯少龙很年轻,不相信他能跑到项目。侯少龙多次组织村两委和群众代表开会研究修路和村建,积极带领大家起草多份申请,与镇政府沟通,并多次到鞍山市跑项目。2018年底,侯少龙从镇里申请资金铺设2公里柏油路,2019年初申请到50万元资金帮扶村里修路,并在2019年底又申请到50万元购买180盏太阳能路灯,今年,还为村里修建了2000余平的文化广场。
“真没想到,村里会有这么大的变化”。村民姜凤英说:“村里这么多年没有过路灯,天黑出去根本不敢走,安上了路灯方便多了。别看侯书记岁数小,可是他办实事儿。”
1
“一对一”帮扶贫困户 “实打实”精准脱贫
“一对一”帮扶贫困户 “实打实”精准脱贫
大山村有35户建档立卡户共66人,侯少龙驻村期间平均每户走访慰问十余次,宣传帮扶政策,帮扶贫困户获得更多的收益,并申请成为两户建档立卡户的“一对一”帮扶责任人,经常入户看望慰问,研究帮扶对策,逢年过节为帮扶户带去米面油、粽子、月饼等慰问品。帮扶有大病的建档立卡户受捐3000余元,以及5000元房屋修缮款。
“我家以前是贫困户,养的蜜蜂也没有很好的收益,是侯书记帮我们铺开了销路。”村民闫希莲介绍,侯少龙帮助其搭建了电商平台,并在销售过程中为其站台代言,帮助他们打开了蜂蜜销售路。“2019年我家脱贫了,特别感谢侯书记。”
今年十月,随着最后一户建档立卡户脱贫,大山村已经全面脱贫。“如今,村里更美了,老百姓更富了,也有了养殖黑猪的致富路子。下一步,我希望‘岫岩黑猪’能够做大做强,形成产业链,让更多的农户过上好日子。”侯少龙说。
010070220010000000000000011200000000000000