推动旅游产业发展 巩固“茴香村”脱贫成果

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
作为今年国庆档最具人气的影片之一,电影《我和我的家乡》总票房累计突破27亿元,其中《神笔马亮》篇中的“茴香村”取景地——本溪市本溪满族自治县小市镇的青石岭村凭借着影片的热映着实“火”了一把。“电影上映前后,我们村游客络绎不绝,村里的旅游经济都被带动了起来,也帮助我们村进一步巩固脱贫成果。”青石岭村村主任李胜利说。
精彩观点
1
环境更美了 游客变多了 村民收入也增加了
环境更美了 游客变多了 村民收入也增加了
青石岭村位于本溪县城西北端,电影上映前,知道青石岭村的人很少,去的人也不多。电影上映后,人们渐渐知道了这个山清水秀、淳朴整洁的小山村。
李胜利说:“我们村环境有了很大的变化,电影的摄制组到我们村里来后,对我们村部内外以及村里的基础设施进行了整体的装修和改善。现在的村委会不仅是服务办公场所,也成了群众打卡的影视基地。”
“现在村里来往的游客变多了,我们村民的收入也跟着增加了。”据李胜利介绍,去年10月,村民的平均收入在500到600元钱之间,今年,大家除了干完农活,还把家里的农副产品拿出来卖,备受游客的欢迎。“这个月,村民收入最低的也有1000元,最高能达到近3000元。”
1
做好宣传工作 开发旅游新地标
做好宣传工作 开发旅游新地标
“我们村得到了县政府镇政府的大力支持,成立了旅游公司,打造电影拍摄的影视基地及网红打卡地,以优惠的票价吸引游客。”李胜利表示,与此同时,青石岭村会坚持拍一些电影里出现过的场景照片和视频,借助各类媒体平台的力量,大力做宣传。
李胜利说:“我们村现在也在考虑和一些旅游开发公司合作,准备打造专属的旅游线路,并建立一批农家乐,以此满足游客对于吃、住、玩等方面的需求。未来,我们的村民也会有更多的挣钱机会和渠道,比如对外销售村里的特色美食,农产品等。”
1
践行产业带动脱贫 进一步巩固脱贫成果
践行产业带动脱贫 进一步巩固脱贫成果
“电影热映后,村子知名度逐渐提升,村集体经济逐步增加。”李胜利说,村集体有了钱以后,就可以更好地服务于村民,解决村民的养老保障及农村合作医疗等费用,能让村民过生安居乐业的生活。
青石岭村共计297户1300人,建档立卡贫困户7户12 人,目前已全部脱贫。李胜利表示,电影《我和我的家乡》带动了青石岭村旅游产业的发展,使村民们在自给自足的同时,可以收获更多额外的收入。“我们将持续巩固脱贫成果,践行产业带动脱贫,使我们村未来发展越来越好。”李胜利说。
010070220010000000000000011200000000000000