扈志生

只要有学生在,我就会一直坚守在这里

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
地处辽宁省开原市莲花镇砚台村的砚台小学,四面环山,交通不便。今年56岁的扈志生是这里唯一的老师。“哪怕只剩最后一个孩子,只要他们需要我,我就会一直坚守在这里。”扈志生说。
精彩观点
1
为让孩子们有学上 坚守深山34年
为让孩子们有学上 坚守深山34年
2002年之前,砚台小学有200余名学生,8名教职工。但由于近些年学苗不断减少,还有部分学生跟随家长外出打工就读,学校里的老师也逐渐离开了。如今,学校里只剩下扈志生一名老师与孙晓锋和扈佳旭两名学生。
“这两个孩子的父母都出去打工了,他们跟爷爷奶奶生活在一起,家庭条件十分困难。”据扈志生介绍,砚台村四面环山,交通极不便利,距离最近的县城有40多公里,离最近的村办小学也有16公里。如果没有砚台小学,两个孩子就将面临辍学。
三十多年前,扈志生考到砚台小学,成为一名人民教师。面对闭塞的大山和艰难的条件,扈志生也曾想过离开,但看到孩子们渴望的眼神,他还是选择了留下,“只要孩子们需要我,我就会一直坚守在这里。”
扈志生说:“虽然只有两名学生,但我也是按照其他学校的课程给他们安排课程表,语文、数学、体育……一天六节课,一节也不少,课余活动也安排得非常丰富。”
1
为了学生 一切苦和累都值得
为了学生 一切苦和累都值得
为保证两个孩子上学路上的安全,每天清晨,扈志生都会接上他们一起去学校。途中有几处小河,汛期时水会漫上道路,冬天时常结冰。每次扈志生都会走在前面探路,孩子们紧紧跟随。三个人说着笑着,笑声回荡在田野间。
“孩子们曾经说,父母都没有送过他们上学,老师你真的辛苦了。听见孩子这样的话,什么苦什么累瞬间都没有了。”扈志生说。
在学校里,扈志生既是保洁又是维修工,冬季给教室生炉子取暖,夏季修房顶防止漏雨,一切需要动手的事情都落在他一个人身上。“看到孩子们在教室里认真学习的样子,一切都是值得的。”
1
“让孩子们走出大山,是我最大的心愿”
“让孩子们走出大山,是我最大的心愿”
“两个孩子底子差,很多知识点都需要反复教授,但作为老师,一定要有耐心。”扈志生说,“我是大山里的孩子,当初选择回到砚台村教书,就是希望能让这里的孩子们用知识改变命运。”在34年的从教生涯里,扈志生教出了三百多名孩子,砚台村里的年轻人几乎都是他的学生。
扈志生对教育事业的坚守也影响着他的两个孩子,如今,扈志生的儿子也成为一名人民教师。
群山环绕着砚台小学,却包裹不住扈志生希望孩子们走出大山的向往。“我希望孩子们能够走出大山去看看外面的世界,这就是我最大的心愿。”扈志生说。
010070220010000000000000011200000000000000