王学江

彰显金融力量 助力营口地方经济发展

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
今年以来,营口沿海银行持续加大对疫情防控、企业复工复产的支持力度,全力支持地方经济发展,为农村产业和中小微、民营企业发展注入“金融血液”。近日,营口沿海银行党委书记王学江做客新华访谈,围绕服务企业、创新产品、践行社会责任等话题进行分享。
精彩观点
1
彰显金融力量 做好服务企业发展的‘店小二’
彰显金融力量 做好服务企业发展的‘店小二’
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=5ae9d7af7811b6eb3f7f6e673a93af98&playType=0
今年以来,营口沿海银行逐渐加大对小微企业、民营企业支持力度,倾斜信贷政策,积极主动让利于地方小微企业和民营企业。
“对受疫情影响出现经营困难的中小微企业及个体经营户,可在原贷款利率基础上下调0.5个百分点,下调期间为6至12个月,并适当减、免逾期罚息,减轻企业融资成本。”据王学江介绍,营口金铮实业有限公司是一家出口型企业,在大单晶方面拥有自主研发团队及多项核心专利。受疫情影响,企业产品无法正常出口。营口沿海银行了解企业情况后,为其量身定制专项服务方案,在原有贷款利率基础上下调0.5%,并将其还息方式由每月还息调整为到期一次性利随本清,有效缓解了企业现金流压力。
“截至7月末,我们已累计为企业减息让利3.86亿元,涉及企业98户;为企业免除逾期罚息200余万元,涉及企业10户。”王学江说。
结合“百行进万企”行动,营口沿海银行全力支持企业复工复产。通过逐户走访了解企业金融需求,制定了包括适当下调利率、实行审批绿色通道、对征信信息录入实行区别对待等八项信贷政策,及时为受困企业“供氧输血”,提供专业化的金融服务方案。
营口市东盛实业有限公司生产的一次性口罩收集袋,可以有效降低废弃口罩的二次病毒传播。疫情发生后,各地订单纷纷涌入,产品供不应求,但订单资金回流慢,原材料进不来,企业生产遇到困难。得知情况后,营口沿海银行开辟“绿色审批”通道,向企业发放了“抗疫应急贷”1000万元,为企业解了燃眉之急。
“截至2020年7月末,我行累计发放支持企业复工复产贷款3.74亿元。共办理无还本续贷贷款68.86亿元,办理展期贷款1.52亿元,全力做好服务中小企业发展的‘店小二’。”王学江说。
1
创新普惠金融产品 争当金融扶贫‘排头兵’
创新普惠金融产品 争当金融扶贫‘排头兵’
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=6cfbe555f3147c533f7f6e673a93af98&playType=0
“近年来,营口沿海银行充分调研市场,根据客户融资需求,打造了‘富农贷’‘富民贷’‘成长贷’‘绿色贷’等多款贷款产品,聚焦扶微、帮困两个‘最后一公里’,切实解决客户融资难、融资贵的问题。”王学江表示。
“我们积极与地方政府合作,专营服务三农和精准扶贫业务,成为营口地区唯一一家承接扶贫小额信贷的非政策性银行。”据王学江介绍,三年来,营口沿海银行与营口市各级政府签订多项扶贫合作协议,以“银政联合”模式不断推进扶贫工作,目前已覆盖营口地区13个乡镇、34个自然村。
王学江说:“在扶贫贷款发放过程中,我们不断创新思维,通过‘银行+产业+个人’模式,撮合借款人和涉农企业之间开展交叉采买、交易,逐步开拓出一条良性农业产业链条的特色之路。”为提高贫困户的获贷实效,营口沿海银行还开通绿色通道、简化操作流程,优先办理扶贫贷款,普惠金融团队干部员工全部上门服务,让贫困农户足不出户就能够获得贷款。
据了解,通过信贷扶贫、教育扶贫、就业扶贫、消费扶贫、捐赠扶贫等多种形式,营口沿海银行已帮扶贫困农户近500户,受益人口1200余人,为营口市完成脱贫攻坚目标做出了积极贡献。
1
用服务践行社会责任 做有温度的银行
用服务践行社会责任 做有温度的银行
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=01704300a314b12f3f7f6e673a93af98&playType=0
“资助困难大学生、走进乡镇宣传金融知识、为抗击疫情积极捐款……营口沿海银行始终把社会责任扛在肩头,坚持做有温度的银行。”王学江说。
今年新冠肺炎疫情发生后,营口沿海银行积极行动,一手抓防控,一手抓经营,干部员工轮流值班保证全行21家网点经营有序。同时,主动号召党员和干部职工捐款,支持一线医务人员抗击疫情,三次捐款总额达113.9万元。
今年6月,按照营口银保监分局安排,营口沿海银行主动请缨,成为营口辖区“四深入、全覆盖”协同宣教活动第五大队牵头单位,按照“金融服务回归初心,知识宣教赋能社会”的总体要求,组织辖区12家金融机构,轮值盖州市各个乡镇进行金融知识宣传,将在三年时间内实现盖州市金融知识全覆盖。
“在追求自身发展的同时,我们始终不忘回馈社会。”据王学江介绍,2019年8月,该行为营口全市新入学的213名家庭贫困、品学兼优的大学生捐款45.4万元,体现金融企业对社会责任的担当。
010070220010000000000000011200000000000000