宋泽华

营口市老边区积极打造全要素专业网红经济城

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
营口市老边区积极把握互联网产业发展先机,由政府层面建设“网红小镇”,打造全要素专业网红经济城。近日,营口市老边区委书记宋泽华做客新华访谈,分享该区在打造“网红小镇”,发展网红经济方面的经验做法。
精彩观点
1
发展网红经济 打造新销售渠道
发展网红经济 打造新销售渠道
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=8556dcc2da332b1d3f7f6e673a93af98&playType=0
2019年8月,老边区由政府层面建设“网红小镇”,围绕构成网红经济新销售渠道的三大要素即主播、专业机构、配套服务,打造全要素专业网红经济城。仅用时8个月,老边区打造的“网红小镇”就实现了“网红经济”从1.0版至3.0版的提档升级。
“对于我们来说,发展老边网红小镇是一个逐步深化、逐步认识的过程。网红小镇社交电商产业园内不仅有传统的、受消费者欢迎的商品,还有吸引人们关注的商品,比如一架能坐四个人的小飞机。”宋泽华说:“任何实物商品都可以进入产业园,但针对不同的商品我们需要探索不同的线上营销模式。”
据宋泽华介绍,除实物商品外,一些虚拟商品,如银行服务、保险服务APP产品也进入了产业园。“我们现在正在打造人力资源创业园,将人力资源服务挪到线上,真正实现一切皆可上线。”
“如今我们喊出了‘网红小镇天地宽,创业就业到老边’的口号,未来我们也将更进一步地去探索,聚力‘微网红矩阵’,培育壮大新动能。”宋泽华说。
1
老边网红小镇已吸引13万名主播入驻
老边网红小镇已吸引13万名主播入驻
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=bcc1cd5147a05d783f7f6e673a93af98&playType=0
“目前,一大批知名网红、优质企业和项目纷纷落户入驻,集聚了60余家企业、13万名主播、3.3亿粉丝,老边网红小镇已经驶入发展快车道。”宋泽华表示,“怀旧老城慢生活,活力网红故事多”可以精准定位老边网红小镇,也是小镇的精神之核,而通过打造“一城两地十五平台”则让精神之核有了落地的载体。
其中,“一城”指全要素专业网红经济城,“两地”指线上商品集散地和线下旅游目的地,“这体现了网红小镇的功能定位,形象点说就是要打造线上义乌,线下丽江。同时,我们围绕打造销售渠道的主播、机构、配套三个要素又规划了十五个平台。”宋泽华说。
据介绍,十五个平台细分为“五主五副五关联”。“五主”是直播基地、社交电商产业园、电商物流园、东北网红电商孵化基地、网红学校,是网红经济的主阵地;“五副”是网红风情街、直播购物街、八零298文化街区、朝鲜族风情街、花灯小镇,是网红经济的配套服务;“五关联”是在线教育产业平台、电竞产业平台、文创新媒体产业平台、无车承运产业平台、人力资源创业平台,是网红经济的延展平台。“这‘一城两地十五平台’就是要让网红小镇成为有吃有玩有回忆、宜居宜游宜创业的地方,也符合我们‘网红小镇天地宽,创业就业到老边’的宣传思路。”宋泽华说。
目前,老边网红小镇已经盘活了20栋闲置大楼,为即将入驻的企业提供办公空间,同时,正投入上千万元资金对老城区进行文化氛围改造。宋泽华表示,网红小镇每天都有新的变化,希望网红经济从业者能够到老边来,亲身感受、体验这种生机和活力。
1
聚力‘微网红矩阵’ 推动网红产业集聚发展
聚力‘微网红矩阵’ 推动网红产业集聚发展
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=4e870fde08b9b6943f7f6e673a93af98&playType=0
2019年8月,营口市老边区积极把握互联网产业发展先机,充分利用东北网红优势打造新销售渠道,聚力“微网红矩阵”推动网红产业集聚发展,培育壮大新动能。
“过去,我们抓发展是抓固定资产投资,鼓励企业扩大生产;现在,我们反过来抓销售,生产厂家要靠近销售渠道。”宋泽华表示,如今直播电商蓬勃发展,老边区借助东北人社交能力的优势,紧紧抓住正在加速兴起的直播电商销售渠道,以新销售渠道倒逼生产扩张,吸引各类企业入驻。“最近有很多企业慕名而来,想把工厂建在这里。我们将加速网红和关联企业向老边聚集,巩固和不断扩大先行优势,引领其他业态快速发展。”宋泽华说。
010070220010000000000000011200000000000000