张峰

立足大连城市特点 打好旅游发展“特色牌”

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
近年来,大连立足旅游资源实际,打好旅游发展“特色牌”,形成了一系列旅游新亮点。近日,大连市文化和旅游局副局长张峰做客新华访谈,对大连旅游项目及产品进行推介。
精彩观点
1
立足大连冰雪资源实际 推动冬季旅游产业发展
立足大连冰雪资源实际 推动冬季旅游产业发展
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=5d5750efe4a79d953f7f6e673a93af98&playType=0
“2007年,大连举办了第一届安波国际温泉滑雪节,以解决北方城市冬季旅游淡季问题。在随后的发展中,我们针对大连自然雪资源较少,雪量偏小的特点,将温泉与冰雪相结合,探索出了一条适合大连发展冬季旅游的路径。”张峰表示,目前大连共有安波、林海、铭湖等5个较高级别滑雪场,均配备了温泉设施。“游客在体验冰雪运动的同时,也可以享受到到温泉带来的温暖。”
同时,大连还从游客需求、区位资源优势等方面着手,开展冰雪产业的差异化发展。“比如,我们通过研究,设计引入了一些小众项目和吸引孩子的特定项目。在运营过程中都取得了不错的效果,现在大连每年的滑雪游客约为32万人次,常年滑雪人数超过2万人,滑雪人口增长速度也是比较快的。”张峰说。
“除了滑雪运动外,今年大连还推出了冰雪相关的配套活动,希望能够为游客提供更多样化的选择。”张峰介绍,目前,2019年温泉滑雪节已经正式启幕,游客接待量、旅游综合收入较2007年第一届有较大幅度提升,不仅升温了冬季旅游市场,同时拉动了相关产业的发展,充分发挥了旅游节庆活动的综合效能,实现了预期的目标。
1
打好旅游发展‘特色牌’ 挖掘大连旅游新亮点
打好旅游发展‘特色牌’ 挖掘大连旅游新亮点
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=f86a4e56a6a34f593f7f6e673a93af98&playType=0
在旅游夜经济方面,经过近年来的大力推进,大连市积极打造“北方不夜港”,围绕“两核、两带、七街、八区”的规划目标,整合城市夜间生活各类要素,着力实施亮化美化工程,打造夜间消费体系。目前以老虎滩渔人码头、傅家庄、星海湾、天津街、俄罗斯风情街、小平岛等为代表的“旅游夜经济市场”逐步成型,吸引大批游客前来品海鲜赏美景。
近年来,大连市还针对海滨城市特点,探索打好旅游发展“特色牌”,增加了游艇、帆船、海钓、民宿、游轮等特色旅游项目。“以长海县为例,近年来岛内基础设施日趋完善,建设了十几个各具特色的民宿,每年吸引大量游客体验海岛游。”张峰介绍,“大连港是东北地区唯一的邮轮母港,随着大连获评中国邮轮旅游发展实验区,游轮旅游有了较快发展,目前已有两个15万吨的码头陆续投入使用,去年通过大连始发的母港邮轮达到26个艘次。”
除挖掘当地旅游特色资源外,大连市还在文旅融合上进行了积极探索。“比如说,我们现在拥有三个民间音乐博物馆。以旅顺留声机博物馆为例,收藏了历代经典留声机产品,可以了解留声机的发展历程,其中还有很多藏品是孤品,极具收藏价值。这些文化类的项目近年来也吸引了大量游客。随着文旅融合的不断深入开展,未来还将有旅顺太阳宫等更多新的项目奉献给大家。”张峰说。
1
借助大连交通优势 积极拓展海外市场
借助大连交通优势 积极拓展海外市场
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=e799b451c10005b13f7f6e673a93af98&playType=0
“经过多年的开发积累,目前,大连每年接待日本游客量在37万左右。”张峰表示,除向海外游客推出本地旅游产品外,大连还针对自身交通优势,积极推进东北中线、东北东线,以及草原旅游产品,将更多海外游客资源介绍到东北及内蒙古东部地区。
“比如大连、沈阳、哈尔滨、长春这条线,我们已经在日本推广了十几年,已经具有十分成熟的市场经验。同时,针对近年来草原旅游产品在日本吸引力不断增强的特点,我们也适时推出除了大连转飞呼伦贝尔等草原产品,在日本的销售量逐年上升。”张峰说,“我们希望,能有更多的日本的客人、新一代的消费者,可以通过大连,喜欢中国的东北、内蒙古,到中国旅游。”
010070220010000000000000011200000000000000