冬季旅游怎么玩?很暖很鲜在营口!

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
日前,营口市人民政府副市长金莉在做客新华访谈时表示,今年营口冬季旅游独具特色,通过打造"很暖很鲜在营口"的冬季旅游品牌,打响"冰雪温泉旅游季""辽河老街新春庙会"的旅游节庆IP,做好文旅体融合的冬季旅游产品。
精彩观点
1
整合优质旅游资源 打造休闲旅游目的地城市
整合优质旅游资源 打造休闲旅游目的地城市
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=d821aeba40c459453f7f6e673a93af98&playType=0
营口位于大辽河入海口,是一座因河而生、因港而兴的城市。金莉表示,独特的地理位置,悠久的开埠历史造就了营口自然与人文和谐统一、历史与现代交映生辉的旅游特点。
在自然资源上,营口拥有金牛山、石棚山、赤山等名山,还拥有长达122公里的海岸线。万亩槐花林、黄崖口红杜鹃是营口林业资源的代表,此外,天然温泉更成为了营口旅游的一大亮点。"在文化上,营口早在1861年对外开埠,成为东北地区最早开埠的城市,辽河岸边商贸往来十分繁荣,成就了营口百年商埠文化特色,当前的辽河老街就是营口商埠文化的最好见证。"金莉说。
据了解,营口是一个西朝大海、可观夕阳入海的城市。金莉说,游客来到营口可以抚摸着十八亿年前的海蚀地貌观夕阳入海,漫步于团山海洋公园感受北方的妈祖文化,登上渤海明珠观景台听鲅鱼公主经久不衰的故事,走近大海体验海边拾趣的渔家生活,感受现代文化和历史文化的和谐交融。
"来营口,一定要体验温泉。"据金莉介绍,营口温泉最大的特点就是海温泉,可以泡着温泉看大海。营口拥有两条温泉街、十大特色主题温泉度假区,上百家温泉特色旅游酒店,可以满足游客不同的游玩体验。营口温泉水以"三高"而著名,水温高达84摄氏度,矿物质含量高达1076毫克每升,日涌水量高达1万吨,是温泉疗养、保健、美容的胜地。
"营口的旅游资源特色决定了营口是一个诠释漫游与休闲的城市。"金莉说,在营口,可以品味休闲文化,例如营口辽河老街的港口开埠文化,西炮台的红色记忆,经典的袁派评书,传统的辽剧艺术等等,都可以让人沉浸在营口本地细腻的文化氛围中。同时,在营口还可以体验休闲生活,惬意的温泉水、翻滚的海浪、漫山的花海、美味的营菜,加上东部山区的28山庄,让人亲近自然的同时,呼吸到高负氧离子的纯净空气。此外,营口靠近海滨,四季分明,且冬无严寒,夏无酷暑,温润的气候清爽宜人,道路平坦开阔,地理位置优越、出行便利,是东北重要的出海通道,位于全省90分钟高铁经济圈内,高铁、飞机、海上运输、高速等四通八达。
1
延展旅游产业链 打造‘河海泉城、休闲营口’品牌形象
延展旅游产业链 打造‘河海泉城、休闲营口’品牌形象
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=8fa4c3397f02a9b13f7f6e673a93af98&playType=0
据了解,营口市通过优化旅游产业发展空间布局,不断提升旅游项目建设,丰富游客游玩体验。目前,虹溪谷欢乐大世界、望儿山温泉水乐园等新建项目已开业运营,大白鲸海岸城、鲅鱼圈西部海滨带等在建旅游项目正在深入推进,同时促进辽河老街等旅游景区质量提升,培育盖州联盟者房车露营基地等新型体育休闲旅游产业单体项目,提出发展营口乡村旅游民宿经济的"1151工程"。
金莉介绍,营口市充分整合四季旅游资源优势,推出了各具特色的四季旅游产品,并与红十字大爱文化、爱国红色文化、敬母慈孝文化等地方文化资源相结合,连续举办了25届中国(营口)望儿山母亲节、13届辽宁(营口)冰雪温泉旅游节、9届中国(营口)国际海滨温泉旅游节、2届"鸟飞湿地 花开营口"春季旅游启动仪式等文化旅游节庆活动,让文化与旅游、诗和远方充分碰撞,进一步强化营口市文化旅游品牌,带动文化旅游市场蓬勃发展。
此外,营口市高度重视旅游基础设施建设,从完善旅游服务监管平台、开展文化旅游市场专项整治等多角度、多方位提升服务水平。"目前,我市正在建设营口旅游总入口平台,让来营口的游客朋友们通过扫码关注,在营口旅游总入口平台实现旅游景区、酒店、车辆的在线实时预定,让出游更简单、更智能。"金莉说。
下一步,营口市将继续秉承构建"一带两核四组团"的旅游产业格局,积极实施"旅游+"战略,推进旅游与文化、体育、教育等相关产业的融合发展,不断丰富旅游产业内涵、延展旅游产业链,着力打造全域旅游目的地城市形象和"河海泉城、休闲营口"的品牌形象。
1
打造冬季旅游品牌 做好文旅体融合的冬季旅游产品
打造冬季旅游品牌 做好文旅体融合的冬季旅游产品
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=2da77c50972e55543f7f6e673a93af98&playType=0
据了解,营口市结合旅游资源特点,确定了"很暖很鲜在营口"的冬季旅游品牌。金莉介绍,营口的暖,主要体现在冬季温泉上,其中冰雪温泉是营口冬季温泉的一大特色。"泡在热气腾腾的温泉池里,欣赏周边皑皑的雪景,伸手即可触摸到晶莹剔透的雪花,特别是赶上下雪天泡温泉,漫天飞舞的雪花落在脸上、身上,瞬间与温泉水化为一体,给人一种'冰火两重天'的交错感。"金莉说,"而营口的鲜,主要体现在味蕾上的鲜美体验。"营口地处渤海辽东湾畔,海水温度低、海鲜生长期长、肉质鲜嫩,同时春节前后正值草莓采摘的好时节,来此旅游的游客不仅可以吃到美味的海鲜,还可以体验鲜果采摘。
此外,营口今年将重点打响两个冬季旅游节庆IP,形成旅游品牌拉动。围绕冰雪、温泉主题,今年将继续举办第十四届辽宁(营口)冰雪温泉旅游节活动,在激情冰雪、养生温泉、特色美食、文化民俗四大板块的基础上,推出中国雪雕邀请赛等几十项冰雪温泉活动,历时2个月时间,全面打造营口"冰雪+温泉"旅游产品形象。今年春节期间,还将举办首届辽河老街庙会活动,以"非遗进景区"为着眼点,打造"一秀"--灯光烟火秀,"二嬉"--转九曲、猜灯谜,"三展"--年画展、雕刻展、剪纸展,"四演"--打铁花、上刀山、皮影戏、鼓吹乐,"五销售"--民间小吃销售、年俗用品销售、传统食品加工销售、年货销售、传统手工艺品销售,活动从腊月十七(1月11日)持续到正月十六(2月9日),历时近1个月。
金莉表示,营口还深挖冬季旅游资源,开展百万市民上冰雪活动,将举办辽宁大众滑雪赛营口站比赛、辽宁(营口)雪地足球邀请赛、辽宁(营口)速度滑冰邀请赛、冬泳比赛和雪上趣味运动会5项省级冰雪比赛,以赛事活动促进旅游产业发展,形成产业拉动效应。
010070220010000000000000011200000000000000