张岩

关注生命健康 努力让群众不生病、少生病

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
辽宁省政府日前出台《健康辽宁行动实施方案》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,开展19个重大专项行动,努力让群众不生病、少生病。日前,辽宁省卫生健康委体制改革处处长张岩做客新华访谈,对《健康辽宁行动实施方案》进行深入解读。
精彩观点
1
实施健康辽宁行动 努力让群众不生病、少生病
实施健康辽宁行动 努力让群众不生病、少生病
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=e0f00f4ac4da8e7a3f7f6e673a93af98&playType=0
改革开放以来,辽宁省卫生与健康领域改革发展取得显著成效,医疗卫生服务体系日益完善,医疗保障水平不断提高,医药卫生体制改革不断深化,人民健康水平和身体素质大幅度提高。2018年,全省人均期望寿命达到78.51岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率等主要健康指标居于全国先进行列,为辽宁全面推进小康社会建设奠定了重要基础。
“同时,我们也要清醒地看到,全省健康形势依然严峻,人口老龄化、生态环境以及生活方式变化等给健康带来了一系列新挑战。”据张岩介绍,辽宁人口老龄化日趋明显,60岁以上老年人占比达到24.88%;心脏病、脑血管疾病、肿瘤、慢性下呼吸道疾病和糖尿病等5种慢性病成为居民主要死亡原因;肝炎、结核病、艾滋病等重大传染病防控形势依然严峻,精神卫生、职业健康、地方病等方面问题更不容忽视。
为积极应对当前突出的健康问题,必须关口前移,采取有效的干预措施。“实施健康辽宁行动正是以较低成本取得较高健康绩效的有效策略,也是解决当前全省健康问题的现实途径。”张岩说。
实施健康辽宁行动,在定位上要实现从以“疾病”为中心向以“健康”为中心的转变。张岩说:“健康辽宁行动聚焦居民生活方式、生产生活环境和医疗卫生服务等问题,针对每个人在不同生命周期所面临的突出健康问题,做出系统、细致的安排和建议,其核心目标是努力让全省人民不生病、少生病,提高健康水平。”
同时,在策略上实现从注重“治已病”向注重“治未病”的转变。“治未病”不但包括出现疾病苗头的早期发现、早期诊断、早期治疗,更重要的是要普及健康生活方式,努力减少疾病的发生。
1
四大部分19个专项行动为辽宁居民健康保驾护航
四大部分19个专项行动为辽宁居民健康保驾护航
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=257353620104c8ac3f7f6e673a93af98&playType=0
《方案》第一部分针对健康影响因素,设计了6个专项行动,包括健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康和健康环境促进;第二部分则是针对重点人群设计的健康行动,包括妇幼健康、中小学健康、职业健康、老年健康等,涵盖了整个生命全周期;第三部分聚焦重大疾病,特别是主要死亡因素,设计了心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、传染病及地方病防控行动;第四部分以健康服务为中心,提出4项行动,包括中医药健康促进、健康服务提质增效、健康信息化、健康产业发展等。
张岩说:“我们正在编制的《健康辽宁行动(2019-2030年)》将对《方案》提出的19个专项行动进行进一步的分解细化,提出详细的工作任务和工作措施。目前这个文件已起草完毕,正在广泛征求意见,它将与《方案》系列文件一道,构成健康辽宁行动的基本制度框架。”
按照《方案》部署,到2022年,基本建立与辽宁经济社会发展水平相适应的整合型健康服务体系和具有辽宁地方特色的健康促进政策体系,全省居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,健康环境得到改善,全省居民主要健康指标位居全国前列。到2030年,形成比较完善的全民健康服务体系、保障体系和治理体系,健康公平持续提高,人人享有高水平的健康服务、高标准的健康保障和高质量的健康环境,全省居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列。
1
多措并举保障健康辽宁行动顺利实施
多措并举保障健康辽宁行动顺利实施
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=01dd4b1c864eb2293f7f6e673a93af98&playType=0
在组织领导上,辽宁在省级层面成立了健康辽宁行动推进委员会,下设19个专项行动组,每个行动组明确组长、副组长和成员,由承担相应工作职责的部门选派人员参加,全力推进各项行动开展。同时,每个专项行动组还将成立一个专家组,提供必要的技术支持,并配合工作组做好监测评估和考核工作。专项行动组将按照《方案》和《健康辽宁(2019-2030年)》的要求,制定专项行动年度工作计划并积极推进。各地市也要成立相应的议事协调机构或依托某一议事协调机构负责健康辽宁行动统筹推进工作,并按照“一个工作组、一个专家组、一个工作计划”的“三个一”的模式,扎扎实实落实好各项工作任务。
“为明确工作整体进展情况,并为推动下一步工作提供依据,我们还要做好检测评估工作。”张岩说,监测评估的重点是各项指标,包括结果性指标、倡导性指标、政府工作指标以及约束性指标等130多项,各部门要明确指标含义,掌握指标计算方法,明确指标来源和获取方式,并尽快摸清目前现实的基础数据,做好基线调查,保证监测评估工作。各专项行动工作组要以现有统计数据为基础,依托互联网和大数据,对主要指标、重点任务实施进度进行监测,推进委员会办公室组织形成总体的监测评估报告,经过推进委员会审定后,上报省政府,并于每年度进行发布。
据了解,此次一并出台了《健康辽宁行动监测评估与考核办法》,明确了考核指标框架。并把健康辽宁行动实施情况作为各级党委、政府和各有关部门工作实绩考核的重要内容,加大了考核结果的运用力度。
此外,为保障健康辽宁行动顺利实施,辽宁省卫健委将大力宣传该行动的重大意义、目标任务和重大举措,加强正面宣传、科学引导和典型报道,增强社会普遍认知。各专项行动组要开展形式多样的活动,吸引群众参与到行动中来,要编制《健康辽宁行动群众读本》等群众喜闻乐见的解读材料,以有效的方式引导群众了解和掌握健康知识;工会、妇联、共青团等组织和学校、企事业单位、机关要积极开展“健康细胞”创建、“健康达人”评选等活动,营造良好的社会氛围,形成工作合力。
1
关注生命健康 做自己健康的‘第一责任人’
关注生命健康 做自己健康的‘第一责任人’
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=6c62a2e09e65dac33f7f6e673a93af98&playType=0
根据世界卫生组织的研究,在影响个人健康和寿命的四大因素中,父母遗传占15%,环境因素占17%,医疗条件占8%,个人生活方式占60%。其中,父母遗传及环境因素属个人不可控因素,而医疗条件及个人生活方式属可控因素,共占68%。在这68%中,个人生活方式占到60%,相当于可控因素的88%,从这个意义上讲,每个人都是自己健康的主人。
“这一数据提示我们,要高度重视健康教育工作,从重视学生健康教育开始,大力普及健康知识,提高个人健康素养,倡导健康生活。”张岩表示,卫生健康监管部门要基于健康危险因素实施精确引导,加强健康干预,促进膳食合理化,加大控烟限酒力度;重视心理健康问题,加强社会综合治理,减少不安全性行为和毒品危害。同时,大力推动全民健身工作的实施,加强体育公共服务均等化,不断提高全民身体素质,加强心脑血管等慢性病和癌症的筛查,倡导早诊、早治,强化高血压、糖尿病的规范管理,控制疾病发展。
010070220010000000000000011200000000000000