助力破解“看病难” 全心全意为人民健康服务

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
日前,辽宁省人民医院院长王大庆做客新华访谈,介绍该医院在医院管理、学科与人才建设等工作中的经验做法,以及在推进医疗资源下沉、利用信息化手段改善患者就医体验等方面做出的贡献。
精彩观点
1
用现代医院管理制度推动学科建设和人才培养
用现代医院管理制度推动学科建设和人才培养
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=f9ac4f9b62efcdeb3f7f6e673a93af98&playType=0
近年来,辽宁省人民医院通过建立制度、流程再造、闭环管理,构建了“制度管人、流程管事”的管理体系,形成了“全方位、全过程、全员参与、持续改进”的管理制度。“恰在发展的关键时期,我们又被选为148家国家现代化管理制度试点单位之一,使我们在医院管理上,有机会向全国大型公立医院学习和靠近,同时在人才培养、学科建设等方面获得更高质量的发展。”王大庆说。
实现医院高质量发展,学科建设是关键。王大庆表示,辽宁省人民医院要在学科建设上打造国家级、省级和院级三个梯队。在国家级层面,筹备创建“骨科国家区域医疗中心”项目,这也是该院在提升医疗水平方面的一项核心工作。“骨科是我们的优势学科,学科带头人医院党委书记白希壮教授是首届辽宁名医,并刚刚获选“辽宁好人·最美医师”荣誉称号。骨科团队在运动医学、创伤、脊柱以及骨肿瘤方面都已经达到了很高水平。在此基础上,我们要不断提升区域医疗技术和医学研究水平,调整优质医疗资源结构与布局,落实分级诊疗制度,解决老百姓就医难题。”王大庆说。
在省级层面,该院作为辽宁省心血管病医院、辽宁省心血管病介入诊疗质量控制中心、国家标准版胸痛中心、国家标准版心衰中心、国家心血管药物临床研究机构,为优势学科心血管病治疗中心制定了“造高峰、填洼地”的发展目标,推动心血管病学科向全面发展阶段迈进。同时,为普外科、消化内科、神经内科等8个省级重点专科和11个省级重点专科建设项目分别制定了切实可行的发展目标,持续强化学科建设,推动医疗质量持续提升。
学科建设离不开人才做支撑。目前,辽宁省人民医院正在实行“十百千”人才工程,即用三年时间,从医院择优选拔中青年人才100人,医院为每人出资10万元人民币,派赴国内外医疗机构相关专业进行研修。目前已完成70人的国外研修培养。
1
加大医联体建设力度 助力破解‘看病难’
加大医联体建设力度 助力破解‘看病难’
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=7478f18eddb144a83f7f6e673a93af98&playType=0
“目前,辽宁省人民医院已与桓仁满族自治县人民医院等12家县级医院建立了长期的对口帮扶关系。确定了‘精准、务实、长效、共赢’的分级诊疗工作原则,紧紧抓住基层医院医疗服务能力建设的薄弱环节,进行多个专科的对接,让慢性病、多发病、常见病在基层医院得到诊治。”据王大庆介绍,辽宁省人民医院通过实行医院资源下沉,与基层医院共享医疗技术资源、人才资源。同时,利用信息化技术手段建立了远程医疗系统,开展远程病例会诊,远程技术培训与指导,远程超声、影像、病理等检测结果诊断等医疗服务,并利用已经建成的“东北首个航空救援基地医院”“国家移动应急救援中心建设项目”等“五位一体”急诊急救体系优势,进一步提升分级诊疗服务能力。
据了解,截至目前,辽宁省人民医院已承担起17家医联体单位及13家合作医院的分级诊疗工作,覆盖人口860余万,让基层百姓在家门口就能享受到省级医院专家的优质医疗服务。
王大庆说:“正是通过一次又一次创新尝试,才使得越来越多的基层医疗机构在医疗技术与服务水平上得到显著提升,使得当地百姓受益。”据悉,桓仁满族自治县人民医院在不久前公布的全省县级公立医院绩效考核中排名第一,门诊量、学科建设、转诊率、平均住院日等指标均表现出色。
1
有效利用信息化手段 全心全意为人民健康服务
有效利用信息化手段 全心全意为人民健康服务
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=66b8fcc49aba5a7c3f7f6e673a93af98&playType=0
辽宁省人民医院与行业专家共同探讨了如何将区块链的概念应用到医疗健康行业中来,如何落实到具体的临床工作中,如何运用先进的技术理念解决患者就医过程中的实际问题。并积极研究如何利用信息技术为医护人员减负,简洁化、优化临床医疗工作路径。“通过运用物联网技术,搭建信息化平台,实现智能服务,以此推进医院高质量发展。”
“智能服务的应用在改善患者就医体验方面取得了不错的进展,比如医院开展的预约服务,增加了多种挂号途径,患者除了在窗口挂号,也可用微信等各种智能化的方式挂号,让患者能够提前安排就诊计划,减少候诊时间,有利患者就医咨询,极大地改善了患者的就医体验。”王大庆说。尤其是2019年6月建成并投入使用的“5G+创新医联体基地”,不仅荣获了“5G应用创新优秀案例”奖和工信部5G应用大赛二等奖,更是迅速与9家县域医疗机构合作,实现了远程时时手术指导、双向转诊过程中可时时监测病情等目标。
此外,在改善患者就医体验和获得感方面,辽宁省人民医院坚持“以病人为中心”的服务理念,时时处处想病人之所想、急病人之所急,不断优化服务流程,持续提高服务质量,制定并监督落实了“首诊负责制”“首问负责制”及“首诊科室负责制”等相关医疗服务规定,为患者营造更优质的就医环境。
010070220010000000000000011200000000000000