朴浩哲

做实做深党建 守护人民健康

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
日前,辽宁省肿瘤医院党委书记朴浩哲做客新华访谈,分享该医院实施现代医院管理制度,以党建新格局促进医院实现新发展的重要做法。
精彩观点
1
朴浩哲
以党建新格局引领辽宁省肿瘤医院实现新发展
以党建新格局引领辽宁省肿瘤医院实现新发展
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=773813870acad62c3f7f6e673a93af98&playType=0
据了解,为加强现代医院管理制度建设,推进国家癌症区域医疗中心建设,辽宁省肿瘤医院加强事业发展顶层设计,于2019年上半年在辽宁省率先实行书记、院长分设制度,迈出了体制改革的重要一步。
“在实行党委领导下的院长负责制过程中,党委充分发挥了把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。”据朴浩哲介绍,辽宁省肿瘤医院党委实行集体领导和个人分工负责相结合制度。在遇到重大问题时,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组织集体讨论、作出决定,并按照分工抓好组织实施。
持续推进党委委员抓基层党建,是辽宁省肿瘤医院党建工作的另一亮点。朴浩哲表示,各位党委委员会根据工作分工,定期对基层党建工作进行动态督导,坚持对党支部实施目标管理考评,促进基层党组织党建工作水平不断提升。
此外,该医院还制定了《辽宁省肿瘤医院开展“党建+营商环境建设”工作实施方案》,将党建工作与优化营商环境建设工作同安排、同部署、同落实。
朴浩哲表示,2019年以来,辽宁省肿瘤医院充分发扬民主,广泛凝聚共识,完成“十三五”总体规划目标,科学制定“十四五”事业发展规划,做实做深党建,使之与医院业务工作深度融合,有效提升了该院的医疗质量及服务水平,走出了一条高质量党建引领医疗业务可持续发展的新路。
1
朴浩哲
强化科研和人才‘双推进’建设临床研究型医院
强化科研和人才‘双推进’建设临床研究型医院
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=58125dcc06c0c34b3f7f6e673a93af98&playType=0
近年来,辽宁省肿瘤医院不断强化科研和人才“双推进”,围绕临床搞科研,在推动医院从临床型向临床研究型医院转变过程中取得重要突破。
朴浩哲表示,辽宁省肿瘤医院围绕国家肿瘤中心“五大任务”,结合东北地区实际需要,持续开展科学研究。在智慧医疗领域,整合肿瘤医学大数据信息,筹备建设“辽宁省肿瘤医学大数据中心”,借助互联网远程会诊,加强肿瘤医学方面的临床医学研究,推进肿瘤精准医疗发展。
推动医院向临床研究型医院转变离不开人才支撑。对此,朴浩哲表示,辽宁省肿瘤医院始终以“科技兴院、人才强院”为办院方针,加大人才培养和引进力度,形成了多层次,立体式的人才培养体系。
“为进一步加强医院人才队伍建设,优化人才队伍结构,我们将修订‘拔尖人才库’成员入库选拔标准,在原有医院倾斜政策基础上,加大政策扶持力度,为‘拔尖人才库’成员提供平台,提高科研产出,提升临床新技术能力。”朴浩哲说,医院还将通过多种形式、多个渠道积极开展人才引进工作,认真落实人才引进待遇,采取有效的激励机制,创造各种条件吸引人才、留住人才,使人才在实现自我价值的同时,为医院发展作出积极贡献。
1
朴浩哲
上线病房自助机实现电子缴费 提升患者就医满意度
上线病房自助机实现电子缴费 提升患者就医满意度
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=8f11797ea4100af33f7f6e673a93af98&playType=0
由于医院患者不断增加,门诊环境发生变化,排队等待的现象常有出现。为此,辽宁省肿瘤医院对标国内先进的医疗机构,优化门诊流程和住院流程。据了解,2019年1月到7月,医院医务部、医保办、财务部、信息技术部等相关部门在院领导的指导下,共召开病房自助机工作例会30余次,经过各部门通力合作、积极配合,病房自助机于7月顺利全面上线。
朴浩哲介绍,“此次我院共上线45台病房自助机,分布在内科、外科、放疗等病房。复诊患者通过医生开具的电子住院证,不再需要去住院窗口排队缴费,可直接到护士站接诊,然后在各病房自助机上交纳住院押金、打印腕带、打印收据凭条,以及进行后期各种费用的充值等等。”
据统计,医院各病区通过护士站办理住院的患者已经达到科室收入院患者的70%-75%,腕带打印功能使用达到80%-85%,机器充值功能达到85%左右,产生交易数量33116条。
病房自助机的上线,大大节省了患者办理住院手续的时间,缓解了医院门诊大厅排队挂号的拥堵现象,改善了医院的就医环境,极大提升了患者的就医满意度。
1
朴浩哲
建立智慧医疗平台 积极探索‘互联网+医疗健康’模式
建立智慧医疗平台 积极探索‘互联网+医疗健康’模式
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=e3226f263bc4d68d3f7f6e673a93af98&playType=0
据悉,作为院内服务的有益补充和全生命周期健康服务的重要载体,辽宁省肿瘤医院建立了智慧医疗平台,使医院从单纯关注疾病治疗和病患,逐步向关注大健康转变,致力于为广大患者提供疾病宣教、疾病诊治、慢病管理、康复随访等全面持续的健康服务。
“例如,推行建立全生命周期居民健康档案,记录个人完整的健康、保健和医疗信息,为提高医疗服务质量和诊疗效率提供支撑;发挥医院的特色专科优势,构建国家癌症区域医疗中心,运用远程影像诊断、远程会诊等方式,将优质的医疗资源下沉,让更多百姓能够享受到高质量、便捷智能的医疗服务;通过线上健康随访、营养咨询、双向转诊、健康数据监测等形式,为百姓提供点对点、个性化、精准化的医疗服务,普及健康生活方式、加强疾病宣教,提高健康意识和身体素养。”朴浩哲说。
在信息化建设规划方面,辽宁省肿瘤医院规划建设临床数据中心,通过与省平台的对接最终将构建患者全生命周期的诊疗信息应用基础。基于这些数据,可以为患者提供早期预警、健康宣教、后期随访等服务,同时也为临床科研提供强有力的支撑。
朴浩哲表示,下一步,医院将积极引入更多大健康生态服务,利用5G、人工智能、可穿戴硬件等新兴技术,建立健全“预防-急救-质量-康复-长期护理”的服务链,形成诊疗康复一体化、线上线下全流程、立体化的服务体验。
010070220010000000000000011200000000000000