王晓江

“冷资源”变成“热产业” 辽宁打造优质冬季旅游目的地

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
东北大地,白雪皑皑,冬季旅游大幕渐次拉开。11月28日,辽宁省文化和旅游厅副厅长王晓江做客新华访谈时表示,辽宁省冬季旅游以“发现辽宁之美 感受辽宁之好 我在辽宁等你”为引领,以“激情冰雪、浪漫温泉、相约辽宁”为主题,以持续打造“嬉冰雪、泡温泉、到辽宁过大年”为载体,不断扩大冬季旅游产品有效供给,努力打造优质冬季旅游目的地。
精彩观点
1
整合‘冷资源’ 创新开发旅游新产品
整合‘冷资源’ 创新开发旅游新产品
近年来,辽宁省文化和旅游厅围绕“嬉冰雪 泡温泉 到辽宁 过大年”品牌,整合全省冰雪、温泉、民俗文化等旅游资源,创新开发了一系列旅游特色产品及线路,让游客在辽宁既能享受到冰雪天里泡温泉的“冰火两重天”体验,又能亲身参与到东北过大年的热闹氛围中,感受辽宁冬季旅游的魅力。
“嬉冰雪 泡温泉 到辽宁 过大年”冬季旅游品牌已推出三年,今年在总结以往经验基础上,重点围绕过大年品牌的创新,深入挖掘冰雪和温泉等特色内涵,策划推出冰雪风光、冰雕艺术、冰雪运动、冰雪民俗、温泉美食、温泉养生、温泉娱乐、温泉文化、逛庙会、过大年等十大系列主题旅游产品,进一步满足和引领游客多样化需求。
1
推出‘新点子’ 丰富冰雪旅游文化内涵
推出‘新点子’ 丰富冰雪旅游文化内涵
辽宁以全域旅游的创新理念为引领,坚持用新点子优化老资源,推出了一批独具特色的冬季旅游产品,如沈阳盛京灯会、铁岭蒸汽机车节、鞍山激光冰雪旅游节等。同时,部分地区结合当地特色推出的稻草文化旅游节、草莓采摘文化旅游节、满族文化体验等活动也取得了不错的成绩。
用新点子和好创意开路,在深挖资源优势的同时,冰雪旅游文化内涵也被不断激发。“旅游+冰雪文化是今年辽宁冬季旅游的特色之一。我们深入挖掘古老冰雪运动‘冰嬉’的文化内涵,同时推出‘万人上冰雪’‘百万烟花秀’‘冰雪嘉年华’等活动,让冰雪文化在旅游中得到全面展示。”王晓江说。此外,结合民俗文化,辽宁还将举办“满族冰雪文化节”“雪地秧歌”“雪地灯光秀”等活动,向游客展示精彩纷呈的冰雪文化艺术。
1
联动14城 打造优质全域冬季旅游目的地
联动14城 打造优质全域冬季旅游目的地
今年冬天,辽宁联动全省14个城市,围绕“嬉冰雪 泡温泉 到辽宁 过大年”主题,将推出“满韵清风 冰雪盛京”沈阳国际旅游节冬季游、“冬季盛宴,相约大连”“抚顺满族老家过大年”“游边境、滑冰雪、泡温泉、吃海鲜、鸭绿江畔 美丽丹东过大年”“很暖、很鲜、在营口”“盘锦冰凌穿越”等多个极具地方特色的冬季旅游主题活动,进一步丰富冬季旅游主题内涵,为广大游客和百姓提供丰富多样的冬季旅游体验。
随着冬天的到来,冬季旅游即将迎来高峰期。王晓江对今年辽宁冬季旅游市场充满信心,他表示,辽宁已做好冬季旅游的一切准备,希望游客能够前来感受、体验。
010070220010000000000000011200000000000000