李伟:推动国企改革发展攻坚破冰 打造更多世界一流企业
李伟

推动国企改革发展攻坚破冰 打造更多世界一流企业

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
近日,辽宁省国资委主任李伟在做客新华访谈时表示,近年来辽宁省深刻分析制约全省国资国企发展短板,持续加强统筹谋划,精准发力,增强国资国企发展新活力,拓展国企发展新空间。
精彩观点
1
李伟
多措并举,推动国企改革发展攻坚破冰
多措并举,推动国企改革发展攻坚破冰
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=560290
国有企业全面分离“三供一业”,一批优势企业集团陆续组建,华晨集团、沈阳机床集团等省内4户企业纳入国家“双百行动”计划……“为推动国企改革发展攻坚破冰,近年来,辽宁省委、省政府坚持问题导向,重点攻坚,一些多年想干而未干的工作开始干了,并取得积极成效。”李伟说。
在厂办大集体改革中,辽宁制定出台了《辽宁省厂办大集体改革实施方案》,在全省全面铺开,各市厂办大集体改革进入实质性操作阶段。在“事转企”改革上,辽宁组建了12家省级企业集团,推动重大民生工程建设向政府引导、市场化运作、企业经营方式转变。
在推动混合所有制改革中,辽宁持续改善营商环境,通过深化对口合作、举办民企500强峰会等平台引入各类资本,积极稳妥推进集团层面和各级子企业混改。李伟说:“近两年,全省国有企业采取增资扩股、项目合资等方式引入各类资本1600多亿元。”东北制药、大连冰山等企业建立健全市场化经营机制,经营效益大幅提升。
“通过精准发力,使制约辽宁国资国企发展的历史遗留问题逐步得到解决。”李伟说。
1
李伟
双轮驱动,推动国企制造业高质量发展
双轮驱动,推动国企制造业高质量发展
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=560281
“以华晨集团为例,近年来,集团通过与世界知名企业合资合作等方式,不断引进新技术、新设备并强化自主创新。2018年,华晨集团收入突破2000亿元,这是省属企业首个实现收入过2000亿元的企业。”李伟说,华晨集团紧抓智能制造的发展机遇,通过对先进技术的引进、消化、吸收再创新,打造出智能化生产制造体系,建立了华晨中华智能制造工厂,并倾力打造全新模块化平台,实现自身在智能制造领域的跨越式发展。
“第二个案例来自沈阳机床集团。”李伟说。2014年以来,沈阳机床以推出i5智能机床为开端,打造智能工厂、智能制造谷和云平台,全面促进由“制造”向“智造”升级。2018年,作为地方国企综合改革试点,同时被列入国务院国资委国企改革“双百行动”,沈阳机床利用国家降准新政推进实施新一轮债转股,洽谈引入国企结构调整基金、先进制造产业投资基金,推进沈机智能、沈机国际引入战略投资者,截至2018年末,市场化债转股一期67.51亿元资金全部到位。同时,通过重组整合优质资源,打造沈机智能、沈机国际和混合所有制双创三大产业集群,目前集团已经研发掌握多项世界级先进技术,经营实现稳中向好。
“华晨集团与沈阳机床集团的案例,仅是辽宁国企制造业高质量发展的缩影。本钢集团、沈鼓集团、瓦轴集团等以制造业为主的企业,也在积极发展新技术、新产品、新业态、新模式,通过创新不断增强核心竞争力。我相信,这些国有企业的行动,必将为全省装备制造业高质量发展树立一个新的标杆,推动全省制造业高质量发展走向一个更高端的水平。”李伟说。
1
李伟
积极推进国企混合所有制改革 2018年底省属企业混改比例达到51%
积极推进国企混合所有制改革 2018年底省属企业混改比例达到51%
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=560287
李伟表示,国有企业混合所有制改革是近年来辽宁省国企改革的一项重点工作,也是解决企业体制机制不活的一个突破口,为此辽宁省进行了很多大胆的探索和尝试。在完善混合所有制改革的制度体系方面,辽宁省政府出台了《加快推进全省国有企业混合所有制改革实施意见》,辽宁省国资委出台了《加快推进省属企业混改实施方案》和操作指引。辽宁还积极吸纳各类社会资本参与国有企业混改,通过深化对口合作、举办民企500强峰会等平台引入各类资本,积极稳妥推进集团层面和各级子企业混改。李伟透露,截至2018年底,省属企业混改比例达到51%,沈阳、大连步伐相对更快一些,沈阳、大连混改比例分别达到54.8%和57%。此外,试点工作取得积极进展,纳入到国家第三批混改试点的3户企业目前已有2户完成了混改工作。“4户入选国家‘双百行动’计划的企业,我们按照‘一企一策’的原则制定了综合改革实施方案,各项改革实践正加速落地。”李伟说。
据悉,国有企业混合所有制改革仍是辽宁省2019年国企改革工作的重中之重。下一步,将由产权层面混合向资本融合、改善治理机制、创新商业模式等深层次改革推进。积极稳妥推进竞争类企业股权多元化改革,放开股权比例限制,维护中小股东合法权益,以最大诚意积极引入具有产业协同、优势互补、有利于促进企业转型升级的产业投资者,发展混合所有制经济。同时,加大集团层面混改力度,在“改”上做文章,改出活力和内生动力,实现建立市场化经营机制的目标。
1
李伟
推进国有企业高质量发展 打造一流企业
推进国有企业高质量发展 打造一流企业
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=560285
近年来,辽宁坚持向国有企业“三供一业”、厂办大集体、“僵尸企业”处置等历史遗留问题“开刀”,2018年,全面完成“三供一业”分离移交工作,在解决历史遗留问题方面初战告捷。李伟表示,解决历史遗留问题是首要任务。2019年,辽宁将重点啃下厂办大集体改革和“僵尸企业”处置这两块硬骨头,力争到2020年,所有历史遗留问题做到“割根”,让企业脱掉棉袄去游泳,轻装上阵参与竞争。
“其次,国有企业在卸下包袱的同时,还要不断增强自身活力和内生动力竞争力。”李伟表示,辽宁将通过推进混合所有制改革、完善公司治理结构、健全市场化机制及瘦身健体等举措,打牢国有企业改革发展基础,切实把干部职工创业的积极性调动起来,使企业对市场反应更加灵敏,更加符合市场竞争要求,从而不断增强企业的发展活力,提升内生动力和竞争力。
“第三,我们要为加快国资监管职能转变寻找合适的路径。”李伟认为,优化国资监管职能的关键是通过组建国有资本运营公司,盘活国有资本存量,在战略规划、资本运作、工资总额、选人用人、股权激励、产权管理以及重大财务事项等方面赋予企业更充分的自主权,不断提高国有资本运营效率和水平。同时,建立健全违规责任追究的制度体系,加大追责问责力度,特别是对于因不作为、乱作为、慢作为、不担当、不负责导致国有资产重大损失的,要严肃追责问责。
“第四是全面加强国企党建工作。”李伟表示,国有企业要拧紧政治纪律和政治规矩这个“总开关”,始终坚持党的领导,始终坚定政治定力,在大是大非问题上要做到旗帜鲜明,态度坚决。应重点解决企业党的建设和企业改革发展“两张皮”问题,扎实推动党建与生产经营深度融合。
此外,李伟强调,还要加快培育高素质专业化国有企业家干部队伍,努力在“选育用管”上下功夫,培育一批对党忠诚、勇于创新、敢于担当、善于经营、清正廉洁的国有企业家队伍。
010070220010000000000000011200000000000000