王立彬:确保辽宁省粮食安全 彰显国有企业长子情怀
王立彬

确保辽宁省粮食安全 彰显国有企业长子情怀

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
12月24日,辽宁省粮食发展集团有限责任公司副总经理王立彬在做客新华访谈时表示,辽宁省粮食发展集团在全省粮食宏观调控体系中承担着主力军的作用,是维护辽宁粮食安全的中坚力量。
精彩观点
1
王立彬
维护辽宁省粮食安全 发挥粮食宏观调控体系主力军作用
维护辽宁省粮食安全 发挥粮食宏观调控体系主力军作用
据介绍,集团所属的辽宁省储备粮管理公司对省级储备粮直接管理,对省级储备粮的数量、质量和储存安全负责,是省政府实施粮食宏观调控、维护粮食市场稳定、确保国家粮食安全、贯彻落实粮食安全省长责任制的重要载体和执行者。目前,辽宁省储粮总规模117.55万吨,其中,稻谷63.2万吨,玉米38.3万吨,小麦13.5万吨,大豆油2.55万吨,分布在全省14个市23个县(区)的47个承储企业,并按计划落实每年50多万吨的轮换任务。
“集团成立以来,重点强化辽宁省储粮管理与轮换,确保数量真实、质量良好、管理规范、储存安全、常储常新。”王立彬表示,集团通过推进信息技术与粮库智能化管理的深度融合,实现了省储粮安全监管“可视化”、账实管理“实时化”、科学保粮“智能化”的管理目标,进而不断巩固和发展省储粮管理成果,提高省储粮科学管理水平,进一步做强做精主业,为扎实落实粮食安全省长责任制提供支撑。
1
王立彬
积极开展多元化经营 提升企业经济规模和效益水平
积极开展多元化经营 提升企业经济规模和效益水平
据了解,2018年,辽宁省粮食集团不断开拓市场,创新经营模式,实现商品粮经营180万吨,高效完成辽宁省国资委下达的利润目标。王立彬表示,集团将在现有经营模式基础上,积极发展混合所有制经济,开展多元化经营方式。计划引进1000万元资金,更新改造集团旗下大米加工企业生产线和引进先进稻米加工技术,实现粮食资源高效利用,打破收原粮、储原粮、卖原粮的传统经营模式,促进结构优化与产品升级。并以盘锦大米为突破口,重点打造辽宁地域品牌优质稻米,在巩固国内市场基础上,全力拓展出口市场。
同时,进一步提升港口库辐射带动作用,不断增强经营活力和发展后劲。“我们将进一步整合企业资源、优化企业布局,将收储与物流企业由省内粮食主产区向辽宁五大港口调整。并充分利用港口区位优势、物流优势、粮源集聚优势及信息优势,促进粮食资源和物流资源高效融合,把过去主要依赖政策性储备的盈利模式调整为市场化、规模化经营。”王立彬表示,集团目前已在营口港投资1.2亿元建设物流企业,未来2至3年,将力争在丹东港、盘锦港、绥中港打造3个集团控股的贸易、物流与加工企业,进一步壮大集团发展实力。
1
王立彬
持续推进企业内部体制机制变革 提高经营管理水平
持续推进企业内部体制机制变革 提高经营管理水平
“集团的总体工作思路是坚持稳中求进的工作总基调,以省级储备粮管理为核心主业,以推进粮食供给侧结构性改革为主线,统筹谋划与协调推进粮食仓储、贸易、物流、电商、现代农业市场化与规模化经营。”王立彬说,集团着力转变发展方式,调整产业布局,延伸产业链条,加强制度创新,强化人才支撑,努力培育发展新动能、经营新业态,打造新的经济增长点,不断将集团做优、做强、做大。
同时,集团通过市场化选聘和高校招聘的办法,引进复合型干部和专业性人才,加快建设一支高素质的干部队伍,提高领导能力和专业化水平。在加强领导干部作风转变上,集团真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。此外,还建立了完善的激励机制和约束机制,以新气象新担当新作为推动集团实现高质量发展。
010070220010000000000000011200000000000000