发挥国有企业应有价值 本钢集团以改革创新推动高质量发展
陈继壮

发挥国有企业应有价值 本钢集团以改革创新推动高质量发展

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
从上世纪70年代年产200万吨“人参钢”,到如今年产能2000万吨、年销售收入超1000亿元,本钢集团已成为全国乃至世界的精品钢材基地之一,并跻身中国十大钢铁企业。12月11日,本钢集团党委书记、董事长陈继壮做客新华访谈,分享本钢集团的发展历程。
精彩观点
1
陈继壮
以创新提升核心竞争力 以改革驱动高质量发展
以创新提升核心竞争力 以改革驱动高质量发展
近年来,本钢集团在原技术中心的基础上,进一步集中、壮大科研力量,通过组建国家级技术中心和国家级实验室,搭建国家院士专家工作站、博士后科研工作站、先进汽车用钢开发与应用技术国家地方联合工程实验室等研发平台,使集团技术研发能力不断提升,被国家工信部授予“国家技术创新示范企业”和“中国工业企业品牌竞争力百强企业”称号。
为解决企业发展面临的供给问题,本钢集团积极反思自身短板及不足,先后扒掉十座落后的小高炉,去除落后产能。同时,瞄准高强钢市场需求,提高市场有效供给,不断深化供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”。“现在集团在汽车板、家电板、石油管线钢、集装箱用钢等产品研发领域已处在国内先进水平。”陈继壮说,“下一步,集团将紧抓时代机遇,进一步做好提质增效,扎实推动集团高质量发展。”
1
陈继壮
积极履行社会责任 发挥国有老企业应有价值
积极履行社会责任 发挥国有老企业应有价值
本钢自2008年以来陆续投资了110多亿元淘汰落后产能、进行环保改造,使本溪市空气质量得到明显改善。
本钢集团是一家拥有百年历史的国有老企业,作为本溪市的经济支柱,在用最大经济效益回馈这座城市的同时,曾一度与煤炭、水泥并称为三大高耗能、高污染企业。“现在大不一样了。”陈继壮说,“本钢近年来践行‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,全力实施转型升级,强力推进节能减排,大刀阔斧地淘汰落后产能,发展循环经济,这是本钢对这座城市的回报。”
1
陈继壮
发挥‘红色引擎’作用 让党建工作成为竞争优势
发挥‘红色引擎’作用 让党建工作成为竞争优势
本钢集团党委充分发挥党建工作的“红色引擎”作用,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业生产经营管理和改革发展的优势,让党建工作成为本钢的竞争优势。
陈继壮表示,在实际工作中,本钢集团党委准确把握国有企业政治定位,充分发挥党组织核心作用。在企业深化改革过程中,完善治理结构、注重集体决策、落实主体责任、找准工作定位,把方向、控大局、管大事,使党组织的地位不断巩固和加强,党组织的引领作用得到充分发挥。
010070220010000000000000011200000000000000