陈良民:多措并举促进产业转型升级 立足辽宁助推东北振兴
陈良民

多措并举促进产业转型升级 立足辽宁助推东北振兴

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
辽宁省交投集团挂牌成立以来,多措并举促进产业转型升级,取得明显成效。11月29日,辽宁省交投集团党委副书记、副董事长、总经理陈良民做客新华访谈时表示,辽宁省交投集团将在统筹谋划集团发展、强化国有企业的责任担当等方面持续发力,立足辽宁助推东北振兴。
精彩观点
1
陈良民
紧抓改革机遇 多措并举促进产业转型升级
紧抓改革机遇 多措并举促进产业转型升级
在顺利完成事业单位体制转换、政府存量债务转接和高速公路收费权转换等重要工作的同时,营业收入规模小、业务板块和收入来源单一等问题一直困扰着辽宁省交投集团初期的发展。陈良民表示,为切实解决盈利能力不足和抵御风险能力较差的问题,辽宁省交投集团紧抓当前深化供给侧结构性改革的历史机遇,采取了调整产业机构、拉长产业链条、探索新兴产业等举措促进产业转型升级。
 据了解,辽宁省交投集团通过积极吸引社会资本投入,快速做大集团经营收入,产业转型升级取得明显成效。2017年营收、利润分别达到154.8亿元和7.4亿元,同比增长34%和46%,自2016年1月成立以来,累计上缴国有资本收益7.6亿元。
1
陈良民
融资金 降成本 ‘双管齐下’提升经济效益
融资金 降成本 ‘双管齐下’提升经济效益
筹集全省公路、铁路建设资金259亿元、新增高速公路、铁路投资205亿元、2017年营收同比增长34%……成立两年来,辽宁省交投集团通过丰富融资手段、加强降本增效,“双管齐下”提升经济效益,在经济效益方面成绩不俗。
辽宁省交投集团肩负着为全省高速公路、铁路等重点建设项目融资的重要任务,为保障资金需求,该集团多措并举增加授信额度。两年累计新增授信930亿元,其中,通过加强银企合作,新增银行授信680亿元;通过开展股权融资和融资租赁等业务,新增授信250亿元。
降本增效是事转企企业切实加强企业化管理的重要手段。辽宁省交投集团从优化高速公路运营管理组织形式入手,扩大ETC应用,压降人工成本,运营管理人员由转制前的1873人降到715人,一线生产操作性岗位人员由15985人降至14859人,处于全国同行业较低水平。同时,推动银行承担ETC发行费用,每年直接节约资金近7000万元。
1
陈良民
履行社会责任做好公众服务 坚持经济效益和社会效益一起抓
履行社会责任做好公众服务 坚持经济效益和社会效益一起抓
作为辽宁省属国有企业,辽宁省交投集团自成立以来,履行社会责任,做好公众服务,将经营管理和服务两项任务一起抓,在追求经济效益的同时兼顾社会效益。
为保障公路处于良好运行状态,交投集团对已建成通车的高速公路加大路面养护检查力度,做好道路病害维修、附属设施维护等工作。两年来,累计完成高速公路建设和维修改造项目投资98亿元。
1
陈良民
强化国有企业责任担当 立足辽宁助推东北振兴
强化国有企业责任担当 立足辽宁助推东北振兴
在统筹谋划集团发展方面,按照“四个着力”“三个推进”要求,为在补齐“四个短板”方面有所突破,交投集团在产业结构调整、管理创新、组织创新、建设管理创新等方面做了大量工作。陈良民表示,“今年年底我们一定能完成省委、省政府布置的生产、建设、安全和融资的各项任务。”
“交投集团为辽宁经济发展起到了重要的支撑作用,作为公益性基础设施行业,我们既要完成好省委、省政府赋予我们国有企业的社会责任,同时也要努力实现企业的经济效益。”陈良民说:“我们将全力推进辽宁省重点项目建设,确保辽中环铁本段年底前通车试运营,辽宁中部环线高速公路全线贯通。同时,将按照辽宁省铁路建设项目需求,加大筹融资工作力度,保证资金的有效供给。此外,我们要履行好社会责任,确保高速公路安全运行,保障人民生命财产安全,为辽宁经济社会发展提供坚实的公路交通保障。”
010070220010000000000000011200000000000000