深化改革扩大开放 辽宁自贸试验区引领东北振兴
王恩滨

深化改革扩大开放 辽宁自贸试验区引领东北振兴

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
辽宁自贸试验区自2017年4月1日揭牌以来,坚持以体制机制改革和制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,扎实推进自贸试验区建设各项工作,自贸红利不断释放,引领东北振兴。
精彩观点
1
王恩滨
转变政府职能 深化‘放管服’改革
转变政府职能 深化‘放管服’改革
据辽宁省自贸办专职副主任王恩滨介绍,辽宁省政府出台文件,向沈阳、大连、营口三个片区下放首批133项省级管理权限,包括行政许可83项,行政确认4项,其他行政权力46项。“我们为自贸试验区赋予了更多的改革自主权,以此加快推进政府职能转变。”
在实施“证照分离”改革方面,辽宁自贸试验区对95项商事登记后置审批事项,采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺等方式实施分类改革,实现企业“准入”和“准营”同步提速。
同时,沈阳、大连、营口三个片区建立了权责清单制度、行政审批管理目录制度,成立了综合服务大厅,推行“一口受理”,创新 “预约上门”、微信核名、 “零拒绝+全容缺”等服务模式,提高服务效能。
1
王恩滨
优化通关流程 让贸易更加便利
优化通关流程 让贸易更加便利
“我们通过加快国际贸易‘单一窗口’建设,增设自贸试验区服务专口,实现与海关、海事等口岸部门的‘无缝对接’。压缩通关时间,降低通关成本,方便企业办事。”据辽宁省自贸办专职副主任王恩滨介绍, 2017年底,辽宁自贸区通过国际贸易“单一窗口”报关率达40%、报检率达100%、船舶申报率100%、舱单申报率达89%,综合申报率在全国沿海省市中排名第二。
同时,沈阳海关、大连海关、辽宁海事局等监管部门纷纷出台支持自贸试验区建设创新举措,在跨部门一次性联合检查、无障碍通关通检等10个方面开展深度合作,东北地区全方位、立体化、网络化的互联互通格局初步形成。
在优化通关流程方面,海事部门推行“先许可、后查验”制度,实现船舶出口口岸查验业务办结“零等待”。大连片区推出保税混矿创新监管、优化货物国内流转等措施;沈阳片区推出“集报集缴”改革、异地加工贸易备案改革、出入境生物材料风险管理创新等措施,使通关时间缩减70%以上、通关成本节约40%。
1
王恩滨
加强区域开放合作 助推东北振兴
加强区域开放合作 助推东北振兴
辽宁是连接亚欧通道的重要出海口,具备环渤海和辐射东北亚的地理区位优势。据王恩滨透露:“目前,入驻自贸区的企业里有120多户是来自东北亚地区的外资企业,这是扩大东北亚开放合作所取得阶段性成果。”
2017年9月9日,沈阳开往德国杜伊斯堡的中欧班列在沈阳东站始发,该班列的开通为自贸试验区与欧洲之间的双向贸易提供了一个便捷、稳定、高效的通道。
为完善大连东北亚国际航运中心顶层设计,大连片区在《大连东北亚国际航运中心建设规划(2016-2025)》中明确依托自贸区政策提升航运中心各项功能、优化口岸环境,探索建设自由贸易港等相关内容,形成航运中心建设与自贸区在规划建设中统筹推进。
在营口片区,营口港务集团已经与沈铁、哈铁、辽宁红运集团合作成立了辽宁沈哈红运物流有限公司,专门负责海铁联运业务。截至目前,已开通中欧班列线路12条,与境外5个国家、9个城市实现了互联互通。
王恩滨表示,“作为我国东北区域唯一的自贸试验区,我们将全面深化改革,不断扩大开放,推动高质量发展,将辽宁自贸试验区打造成提升东北老工业基地整体竞争力和对外开放水平的新高地、新引擎,引领东北振兴。”
010070220010000000000000011200000000000000