赵铁英:丰收的味道——辽峰葡萄熟了
赵铁英

丰收的味道——“辽峰葡萄”熟了

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
秋季是丰收的季节,也是葡萄成熟的时候,今年67岁的赵铁英也迎来了他的丰收。老赵是灯塔市柳条寨镇大新庄的农民,同时也是辽峰葡萄的选育者。2008年老赵注册了“赵铁英辽峰”葡萄品牌商标,并在当地政府的支持下,成功打造了“辽峰葡萄”这一品牌。
精彩观点
1
赵铁英
潜心研究8年 “辽峰葡萄”成新秀
潜心研究8年 “辽峰葡萄”成新秀
1999年,赵铁英在自己的葡萄园中发现了一株“巨峰”变种,经过8年潜心研究,葡萄新品“辽峰”成功吐绿挂果。在当地政府帮助下,辽峰葡萄2007年通过品种鉴定,并于2008年正式备案注册,“赵铁英辽峰”葡萄品牌成为了市场中的新秀。
目前,辽宁省灯塔市辽峰葡萄核心基地种植了500亩葡萄,每年9月中旬迎来丰收季。据赵铁英介绍,今年阳光、雨水充沛,是一个丰收年,产值超过千万元不成问题。
1
赵铁英
只有产量没有收益?提质增效寻出路
只有产量没有收益?提质增效寻出路
在赵铁英的带动下,灯塔市种植辽峰葡萄的果农越来越多,产量也逐年递增,但果农的收益却没有太大起色。身为辽峰葡萄的选育人,赵铁英坐不住了,他走访全国多个优质葡萄产区,深入调研,查找原因。
“我们的葡萄品种虽好,却没有标准化的生产管理,导致果品缺少竞争力。”经过一系列调查研究,赵铁英给辽峰葡萄的发展定了个新方向——提质增效。
“提质增效第一步,就从减产开始。”听到赵铁英这么说,种了多年地的果农们提出反对意见,“产量哪能减?减完产,收入不是更低吗?”为了消解果农们的疑虑,赵铁英开始拿核心基地的辽峰葡萄做实验。2013年,赵铁英引进标准化生产管理理念,限产栽培,将葡萄秧苗每穗颗粒数控制在50粒,亩产控制在2500斤,多余的苗穗一律剪掉,保证每株秧苗充分获取阳光、水分和养料。一年下来,标准化生产培育出的辽峰葡萄颗粒饱满、甘甜多汁、甜而不腻,质量提升的同时价格也随之提升,每公斤能比普通葡萄多卖出十多元,不仅受到了当地人的喜爱,更赢得珠三角、长三角等地水果经销商的青睐,经济效益大幅提高。
1
赵铁英
提质增效显成果 “小葡萄”成“大产业”
提质增效显成果 “小葡萄”成“大产业”
看到核心基地的辽峰葡萄卖上了价,果农们也终于把心放在了肚子里,和赵铁英学起标准化管理。2015年,灯塔市提出建设667公顷辽峰葡萄精品工程,依托小小线现代农业综合示范区,做大做强辽峰葡萄品牌。目前,灯塔市辽峰葡萄栽植面积已超过840公顷,年产值达4亿元,从业人员超过1.2万人。小小葡萄已经成为灯塔市助民增收、振兴乡村的大产业。
望着忙碌的葡萄大棚,赵铁英说起了未来的计划,“提质增效是永远没有终点的,和先进地区相比,我们的栽培环境还需不断改进,下一步我将大力引进设施栽培,进一步提高葡萄生产标准,提高果品质量,让辽峰葡萄年年都是丰收年。”
010070220010000000000000011200000000000000