彰武县防沙治沙改善生态环境助推乡村振兴
刘立群

彰武县防沙治沙改善生态环境助推乡村振兴

新华网首页时政国际财经高层理论论坛思客信息化房产军事港澳台湾 图片视频娱乐时尚 体育 汽车科技食品
“无风三尺土,有风日点灯”。年复一年的狂风肆虐,“沙魔”横行,致使道路、农田和草原被埋,村庄被吞,人们被迫背井离乡……这是40多年前,辽宁省彰武县人民饱受风沙之苦的真实写照。经过几代彰武人大力开展治沙造林,如今,全县森林资源不断增加,生态环境明显改善,百姓过上了蓝天白云、绿水青山的美好生活。
精彩观点
1
刘立群
植树造林 防沙治沙
植树造林 防沙治沙
“过去只要一刮风,屋里的床上就会蒙上一层沙,要是风大,刮一夜,沙尘堆在门口早晨连房门都打不开。”回忆起二十年前的生存环境,阜新市彰武县阿尔乡镇北甸子村村民师再富记忆犹新。“如今,我们村是‘沙海变绿洲’,从家里往外看,是一片片绿油油的防风固沙林,再也不是风沙肆虐连房门都打不开的时候了。”
多年来,彰武县始终秉承“要生存、先治沙”的理念,以“固科尔沁风沙,建生态屏障,兴县域经济,富一方百姓”为目标,大力推进治沙造林工作。
据彰武县林业局局长刘立群介绍,在治沙造林工作中,彰武县沿内蒙边界营造了宽 3-5公里、长171公里的辽西北边界防护林带;沿柳河两岸营造了宽100—500米、长117公里的护岸林;在中南部平原区营造了农田防护林和杨树用材林;在东南部低山丘陵区营造了水土保持林和生态型经济林。共累计完成三北防护林工程人工造林保存面积126.5万亩,封山育林面积23.8万亩,飞播造林面积17.2万亩。2015年至2018年全县又自我加压,连续多年开展清收小开荒造林工作,出台了《彰武县植树造林奖励办法》,促使了彰武县提前两年完成了2020年治沙造林规划任务。
目前,彰武县林业用地面积由18万亩增加到205万亩,森林覆被率由2.9%增加到34.5%;平均风速由3.4米/秒,降到1.9米/秒;扬沙天气由40天减少到9天。
彰武县这个曾经辽宁省最大的风沙区,如今凭借林业生态建设,先后获得全国三北造林重点县、全国平原绿化先进县、全国绿化先进单位、全国绿化模范单位三北二期先进县、全国防沙治沙重点县、国家生态建设示范县、全国防沙治沙先进集体、国生态建设突出贡献先进集体、全国特色种苗基地、省“三北”一期工程建设先进单位、人工造林先进县、造林绿化模范县和省造林绿化先进县等荣誉。
1
刘立群
生态改善 造福百姓
生态改善 造福百姓
彰武县阿尔乡镇曾经流传着这样一句顺口溜:“种一坡,打一车;收一簸箕,煮一锅。”这句话描述了当地百姓“广种薄收”的艰辛。“当时,常常是昨天刚种好的种子,第二天就被风沙吹走了。”师再富说。受风沙影响,恶劣的生存条件让百姓的生活愈加艰难。
通过大力开展治沙造林工作,彰武县的生态环境有了明显的改善,水土流失情况得到有效的治理,农田林网骨架基本形成,基本消除了风剥沙压对农作物的危害,速生林基地建设初具规模,保护了全县196万亩的基本农田。
生态环境改善了,大田农作物播期比过去提前20天,原来不能播种的生育期较长的作物,现在也可以播种了,促使粮食产量快速增长,农民收入成倍增加。随着粮食增收,草地资源和饲草总量也随之增加,全县畜牧业得到良好发展,畜牧业产值已占农业总产值的59.6%。牛、羊、猪饲养量和农民百姓的收入都增长了十几倍。
“过去,家里的30多亩地只种苞米,全家苦干一年也挣不了几个钱。如今,环境好了,风沙小了,种的东西都能活,我还养了10头牛,再加上我在林场护林的工作每月都有工资,一年能挣3万多元,收入比过去翻了好几番,这是那个年月想都不敢想的事儿。”师再富说。
1
刘立群
绿色发展 助力振兴
绿色发展 助力振兴
多年来,彰武县卓有成效地遏止了科尔沁沙地的继续南移,构筑了辽西北第一道绿色屏障,保护了以沈阳为主的辽宁中南部城市群的生态安全,取得了巨大的生态、社会和经济效益。
刘立群介绍,在实施防沙治沙工作的同时,彰武县注重优化林产业和沙产业结构。重点发展了种苗繁育、林下经济、林产品加工、森林旅游、硅砂产业等项目。“目前,彰武已成为全国最大的樟子松苗木繁育基地,正积极打造‘北方地区重要的板材家具制造基地’,章古台国家沙地森林公园已获得国家审批,全县硅砂制造产业蓬勃发展,为华晨宝马、奇瑞、潍柴等知名企业长期供货。”
“过去我们治沙造林考虑的是如何让全县人民生存的更好,现在考虑是如何让生活变得更美好。”刘立群表示,“绿水青山就是金山银山”,绿色发展是乡村振兴的必由之路。
“下一步,我们将继续以‘生态立县、林业强县’为目标,加大全县治沙造林力度,结合乡村振兴战略,计划于2019年至2020年,共实施治沙造林工程30万亩,每年实施15万亩,实施村屯绿化美化工程100个村。并继续承担起为沈阳等中南部城市群乃至京津翼地区遮风挡沙的重任,把彰武这座绿色家园装点得更加美丽富饶。”刘立群说,“同时,我们要坚持‘绿水青山就是金山银山’生态文明理念,全面加强原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填湖造地等行为,大力弘扬乡村生态文化,努力保持乡村原始风貌,真正建成四季有景、处处是景的美丽乡村,提升生态宜居乡村水平。”
010070220010000000000000011200000000000000