辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

传承“北派木雕” 马成文义务授徒十余载

2017-12-07 10:15:41 星期四 本文作者:赵国清 本文来源: 沈阳日报
摘要早晨6点,马成文,这位有着40多年木雕经验的老手艺人又开始了一天的忙碌。

  王雁 摄

12月5日早晨6点,家住沈河区西关回族社区的马成文老人就起床了,这位有着40多年木雕经验的老手艺人又开始了一天的忙碌。在他逼仄的家中,随处可见已雕成的木雕作品,这些都是一位不忘初心手艺人的精心之作。

“上课去喽!”8时30分,64岁的马成文老人走出了家门。距离他家几百米的地方,就是沈河区社区学院提给他的木雕教室,那里挂着“北派木雕非物质文化遗产传习基地”的牌匾。与现代快节奏的生活相比,每次走进这里,他都仿佛进入了另一个世界。在这里,他收徒授艺10余载,将当年师父传承给他的技艺,手把手、不厌其烦地教授给自己的徒弟和喜欢木雕的居民。

马成文的徒弟钱璐是一名幼儿师范毕业的教师,她第一次接触到北派木雕就被深深地吸引了。马成文的徒弟们大多都有自己的本职工作,他们出于对木雕的兴趣和热爱,感到忙里偷闲来马师父的教室学艺,是一件相当惬意的事情。

钱璐说,马师父话不多,但徒弟们却对他都十分敬重。“在与师父日常的接触中,他不只注重技巧技能方面的训练,更告诫我们做活先要学会做人,要正直、善良,而且还要学会节俭。”

“十年树木,百年树人。一个木雕匠人的培养,至少需要三五年的光景,现在已经鲜少有人愿守着这三尺方案,将中华民族传承千年的传统技艺镌刻进自己的一生了。”课间休息时,马成文对记者感叹。

马成文是地地道道的沈阳人,十几岁开始跟随太师爷李德清和三位师父学习木雕,亲身经历了北派木雕的变迁。上世纪初,“李氏雕刻”名噪一时,在民国时期专门承制张作霖大帅府和奉系军阀各家公馆的木器雕刻,中街许多老字号店铺,都曾是“李氏雕刻”的作品。马成文也曾参加过北京颐和园、沈阳故宫、沈阳太清宫的修缮工作。如今,马成文作为沈阳市非物质文化遗产项目的传承人,深感传承北派木雕技艺重任在肩。

这几天,马成文又感受到了幸福。沈阳明鑫展览木作精工厂与他达成合作协议,在浑南地区成立了手工木雕传习基地,由他在那里开班授课,传授北派木雕技艺。更令他高兴的是,他又收了胡争宇、胡争亮、马一光等五位徒弟,北派木雕技艺传承前途光明。木作精工厂负责人胡永仕表示,马师傅到基地进行指导和教学,既是对传统技艺的传承和发展,也是对现代社会的适应和转变,大家的目的就是要让手工技艺揭开遥不可及的神秘面纱,为更多人认识和喜爱。

令老人欣慰的是,他的这项传统木雕技艺有了继承人。马成文说,木雕技艺不能取巧,没有十多年的功底,绝不能成为一个合格的木雕师。

“在这些年轻人当中,寻找有恒心和毅力者,传承北派木雕技艺,是我目前最大的心愿。”传承,在马成文的心中重千斤。(记者 赵国清)

010070220010000000000000011114651122072182