辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

大连数字文化馆实现与国家公共文化云平台互联

2017-12-06 09:42:48 星期三 本文作者:王刚 本文来源: 辽宁日报
摘要未来,在数字化文化馆里,将实现信息发布、资源采集制作、辅助文艺创作等功能。

12月5日,记者从大连市政府督查办获悉,目前,大连数字文化馆成功实现了与国家公共文化云平台的互联,按照国家公共文化云平台资源共享系统标准数据上传数字资源,及时展示大连的群众文化风采和特色文化,加强与各地的文化交流与文化共享。

2016年,经专家评审,大连市群众艺术馆被国家公共文化发展中心确定为第二批数字化文化馆试点单位。今年在第一期建设中,大连数字文化馆总分馆平台已搭建完毕,长海县文化馆、金普新区文化馆及大长山岛镇文化站、马桥子街道文化站作为全市首批试点单位,已成功对接到大连数字文化馆总分馆平台。按照整体建设规划,明年,大连数字文化馆平台将正式上线。至2019年底,数字文化馆总分馆平台有望覆盖市馆网站、各区(市、县)文化馆网站、具备条件的街道(乡镇)文化站,实现大连总分馆体系全域覆盖。

未来,在数字化文化馆里,将实现信息发布、资源采集制作、辅助文艺创作、辅助培训等功能。大连市民可以利用平台和手机微信了解最新的文化资讯、精英老师、群文信息、志愿者风采,观看优秀的文化视频展播、非遗精品展播,还能够直接在互联网上实现文化场馆预约、创作资源发布分享、电子票务、非遗技艺学习交流等功能,将数字文化馆建设成为市民定制的公共文化服务系统。(记者 王刚)

010070220010000000000000011114651122065320