辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

犀牛市集 打造东北市集文化第一品牌

2017-12-04 08:36:00 星期一 本文作者:杨博 李浩 本文来源: 沈阳日报
摘要12月3日晚,为期三天的犀牛市集落帷。100个文创摊位,给沈阳带来一场文化盛宴。

艺术展每天3000人次参观,话剧场场爆满,爵士音乐会一再延时……

犀牛市集 打造东北市集文化第一品牌

12月3日晚,为期三天的犀牛市集落帷。

在这三天时间里,犀牛市集用一场艺术展览,12场实验话剧,15场文艺沙龙,48个表演时段,100个文创摊位,给沈阳带来一场文化盛宴。来自苏州、哈尔滨、大理、西安等地的文创摊主,不远千里赶来参加犀牛市集。现场人山人海,不少人长时间驻足在文创作品前。犀牛市集用五年的时间,打造了东北市集文化的第一品牌!

      让“工匠精神”得到弘扬

“每次必来!”沈阳姑娘韩红是犀牛市集的粉丝,“这里有很多奇奇怪怪的好东西,也是自拍的好地方,和朋友来逛最合适不过了。而且每个摊主都体现着工匠精神”,韩红说。

“以匠人之灵,坚守梦想、脚踏实地;以匠人之仁,提升人生高度;以匠人之道,成就卓越自我。为沈阳城市代言,为沈阳城市增辉。”这是本次犀牛市集发布的《沈阳匠人宣言》,同时,东北大学高管培训中心李世才教授还将启动“百名匠人计划”,在未来一年中,1905文化创意园将联合百名匠人,共同推出涵盖手工、音乐、绘画、美食等众多领域的艺术公开课堂。

对此,辽宁省政协委员程利国说:“近年来,国家大力倡导培育和弘扬工匠精神。犀牛市集让工匠精神得到更广泛的弘扬,让市民能更多地理解工匠精神。”

      多元文化丰富沈阳“夜经济”

由于沈阳冬季的寒冷气候,“K歌、撸串”成为很多沈阳人夜生活的主题。但是本次犀牛市集却改变了沈阳人的夜生活,看实验话剧、听爵士乐成为一种时尚。

据记者了解,中国流行手风琴第一人、法国香颂音乐中国第一人、“爵士大叔”洪亮在犀牛市集的舞台上,每天都有一段专属的爵士时间。1905文化创意园负责人徐比莉说:“这种起源于美国二十世纪的主流音乐形式,拥有着强劲而灵活的表现力,更加考验乐队的即兴感觉。很多朋友在犀牛市集上让自己的耳朵享受一次真正的爵士乐。每天我们结束营业的时候,都有大批的乐迷不肯离开,我们只能为他们一再延时。”

40分钟的话剧,小小的故事,浓缩的人生。沈阳本土优秀话剧团体——“啥剧社”剧团最经典的《将军》《他为她》《静止》三部话剧在犀牛市集上全天循环演出。

对此,李世才教授认为:“由于天气原因,沈阳夜经济确实很单一。但是犀牛市集的多元文化融入,给沈阳‘夜经济’带来新动力,如今沈阳市民在文化领域的消费越来越高了,说明市民需要用文化来丰富自己的精神世界。”

      打造东北市集文化第一品牌

本次犀牛市集组织了15场艺术生活主题沙龙,跨界音乐、读书、潮玩。徐比莉说:“即便是在人潮汹涌的犀牛市集,仍然保留了一个教室,让大家安静地坐下来,听一段故事,分享一种体验,找寻一种包容世界的温度。我们的市集不是简单的买卖,更是要打造东北市集文化。”

“犀牛市集是1905文化创意园于2013年12月首次带入沈阳的文化活动。我们以‘为手作匠人搭建聚合的平台’为初心,持续五年坚持举办了16场犀牛市集活动。从最初的40个摊位发展到今天,已经累计呈现各种内容的匠人摊位超过1200个,吸纳参与客流超百万人次。五年中,见证了一些摊主从手工爱好者,到创立自己的文创品牌的历程,也看到了从一个摊位到一家文创集成店的发展之路。这些充满激情、梦想和坚持的故事,是沈阳人工匠精神的传承,也是沈阳人奋进向上的品格展现。如今犀牛市集已经成为东北市集文化第一品牌。”徐比莉表示。(记者杨博 摄影李浩)

 

010070220010000000000000011114571122052078