辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

李宏伟:在线学习、终身学习将成常态

2017-11-11 09:37:53 星期六 本文作者:孙帅 本文来源: 新华网
摘要在线教育发力的方向是硬知识的学习,在未来,自主学习、终身学习都是一个常态。

新华网沈阳11月11日电 近年来,我国在线教育日益兴盛,以往一名教师、一块黑板、一屋学生的教学模式变得更加便捷灵活。

在线教育缘何而生?将向何处?为何与我们每个人都会息息相关?日前,辽宁向日葵教育科技有限公司董事长李宏伟做客新华访谈,畅谈在线教育的发展和趋势。

李宏伟介绍,对于高等教育来说,知识划分为软知识和硬知识,当然也有学者把它区分为能力点和知识点。硬知识是指可以被完全理论化和体系化的知识,就像我们所读到的书、报纸,老师的教案等。软知识指的是无法或尚未被理论化和体系化的知识,包括学习能力、逻辑思维能力,艺术鉴赏力等,软知识需要线下的引导和启发,是一点点沉淀在内心的素养。

在他看来,在线教育发力的方向是硬知识的学习,在未来对于我们每个人来说,自主学习、终身学习、在线学习都是一个常态,不学习的话,就跟不上快速发展的社会需要。在这种情况下,硬知识的获取上,我们所假设的场景是要通过学生的自主学习来完成,软知识依然是不可替代的,它要通过线下老师的启发引导,一步步沉淀学生的能力、训练他们的能力。大学、大学的课堂和老师依然是不可替代的,它们和在线教育做一个很好的结合,才会真正的发挥教育的价值。

010070220010000000000000011114651121937714