辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

李宏伟:在线教育是“信息技术+教育”的必然结果

2017-11-11 09:37:53 星期六 本文作者:孙帅 本文来源: 新华网
摘要近年来,在线教育日益兴盛,一名教师、一块黑板的教学模式变得更加便捷灵活。

新华网沈阳11月11日电 近年来,我国在线教育日益兴盛,以往一名教师、一块黑板、一屋学生的教学模式变得更加便捷灵活。

在线教育缘何而生?将向何处?为何与我们每个人都会息息相关?日前,辽宁向日葵教育科技有限公司董事长李宏伟做客新华访谈,畅谈在线教育的发展和趋势。

在李宏伟看来,在线教育这两年在国内蓬勃发展,有两个社会背景。一是随着新型学科和交叉学科的不断涌现,知识更新速度越来越快,人才的培养模式和培养结构都有了新的要求,如何去更有效率的培养人才,如何提升培养复合型人才的能力,这是在线教育的价值和意义。

另一方面,在线教育也是信息技术和信息手段在教育领域应用的必然结果。就像淘宝和京东,它们就是信息技术和信息手段在商业领域应用的结果。

他介绍,在线教育本身,是一个外延很大的概念,从应用场景来说,包括教辅类在线教育、技能培训类在线教育、通识类在线教育、专业类在线教育等;从应用人群来说,包括专业学习者和社会学习者;从目标指向来说,有学历教育、技能教育、社区教育、终身教育等。其中的差别其实非常大。

辽宁的在线教育,现在处于一个从无到有的过程,无论是社会的整体认知,还是在线教育的应用以及技术支撑,与北京、上海等一线城市相比还是有一定的差距。

010070220010000000000000011114651121937694