辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

张雪岩:做暖心教育 育知爱之生

2017-10-09 08:26:31 星期一 本文作者:曲琦 本文来源: 大连日报
摘要张雪岩,8年来坚持将爱化作温润的细雨,滋润着孩子们懵懂的心。

大连市第六十六中学张雪岩 做暖心教育 育知爱之生

        人物风采

        张雪岩

数学教师。曾获得区优秀青年教师、区骨干教师、区骨干班主任等荣誉称号,所带班级曾多次被评为大连市三好班级。

师德之魂在于“爱”,爱是师生的黏合剂,是教育的前提,是教育力量之所在。唯有付出真爱,才能温暖学生的心,才能赢得学生的心。张雪岩,8年来坚持做平凡中的暖心教育。将爱化作温润的细雨,滋润着孩子们懵懂的心,为孩子们的人生打上了一层亮丽的底色。

作为教师,传递知识是义不容辞的责任和义务,是赢得学生爱戴、家长尊重的首要条件。工作之初,张雪岩暗暗给自己定下目标:一定用心上好每节课,让每个学生每堂课都学有所得,用自己的实力赢得学生和家长的信任。经反复推敲和经验积累,他能灵活地根据课堂内容、听课对象、上课时间,采用不同的教学方式。学校为激发学生的学习兴趣,制定了“争兵晋级”小组评价机制。张雪岩率先在班级组织了小组间的课前展示评比,学生们争先恐后地展示自己的学习成果,提出不同见解和疑惑,课堂上活而不乱,质效并进。

学校“让每位学生都得到尊重与发展”的办学理念,也正是张雪岩所追求的教育情怀。他深入学生,关注学生生活,关注学生学习中的每一件小事,留心学生的每一处细节,站在学生的角度考虑问题,处处理解宽容,时时关心引导,既是良师亦是益友。

激励是教育学生的主旋律。世界上最美的语言是赞美,张雪岩不放过每一个细微的环节,及时予以奖励。走廊上,他看见学生捡起地上的杂物;在上下学路上,他看见学生有秩序地走斑马线;雨天,他看见学生为父亲撑伞等,他都会及时给予表扬。他认为教育中没有惊天动地的大事,但正是这一件件小事,才真正地触动孩子们心底的情愫,让他们感受爱、懂得爱。

理解是最好的沟通方式。家庭对学生成长至关重要,身为班主任的他一直坚持家访的习惯。8年下来,他走过了革镇堡街道的大街小巷。在家访中,他坚持以表扬、鼓励为主,指出孩子问题时含蓄、委婉,让家长能够接受并配合,让孩子能理解并欣然接受老师家访。张雪岩坚信只有了解孩子的成长环境,才能以更有效的方法对学生进行教育。

风拂桃李,笔展春秋。教师的殷殷关爱,赢得了学生的拳拳之情。张雪岩坚持做暖心教育,育知爱之生。以真挚的情感,虔诚的热爱,尽己所能,让孩子们向更广阔的天空振翅飞翔。(王敏 本报记者曲琦)

 

010070220010000000000000011114531121771691