辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

上半年辽宁省13万建档立卡贫困人口达到脱贫标准

2017-08-09 07:55:29 星期三 本文作者:李江天 本文来源: 辽宁日报
摘要上半年,全省有13万建档立卡贫困人口达到脱贫标准,占全年脱贫任务的51%,全省脱贫攻坚态势良好。

上半年我省13万建档立卡贫困人口达到脱贫标准

8月8日,记者在阜新召开的全省产业扶贫现场推进会上获悉,上半年,全省有13万建档立卡贫困人口达到脱贫标准,占全年脱贫任务的51%,全省脱贫攻坚态势良好。

省委、省政府不断强化脱贫攻坚工作。上半年,先后11次召开省委常委会议、省政府常务会议、脱贫攻坚领导小组第二次全体会议,分阶段安排部署脱贫攻坚工作。

省委、省政府注重脱贫攻坚政策体系完善工作,先后印发了辽宁省脱贫攻坚责任制实施细则、“十三五”脱贫攻坚规划和支持15个重点贫困县提升基本公共服务水平行动计划,明确了责任主体、确定了规划目标、突出了工作重点。

据介绍,今年扶贫资金投入是我省历史上最多的一年,省以上财政扶贫专项资金已下拨8.84亿元,比上年增长47.3%。日前,省政府计划追加预算资金1.9亿元,用于支持15个重点贫困县,提升基本公共服务水平。

今年,全省计划实施到户扶贫项目2553个,带动建档立卡贫困人口27.3万人。上半年,全省扶贫项目已开工1824个,带动建档立卡贫困人口15.75万人。

省卫计委加大医疗扶贫力度,按照“填平补齐”原则,为15个重点贫困县的100个中心卫生院或偏远乡镇的公立卫生院,购置配齐必备的医疗设施设备。

在年初确定实施建档立卡贫困户危房翻建改造4500户的基础上,日前省政府又对15个重点贫困县增加了3000户。今年全省将实施危房翻建改造7500户、投入资金2.25亿元,力度空前。

对同时符合扶贫标准和低保标准的贫困人口,省政府决定,实行扶贫、低保“双向纳入”,实现应扶尽扶、应保尽保。

金融扶贫贷款进一步放大。上半年,全省12个有脱贫任务的市累计发放贷款4.9亿元,扶持扶贫产业发展。其中,扶贫小额信贷累计贷款1.03亿元,贷款人数2409人。

(记者李江天)

010070220010000000000000011114631121452753