辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

上半年辽宁省渔业增加值同比增长8%

2017-07-17 07:50:12 星期一 本文作者:李江天 本文来源: 辽宁日报
摘要今年上半年,辽宁省主要渔业经济指标均实现不同程度增长,全省渔业增加值实现231.9亿元,同比增长8%。

 以推进渔业供给侧结构性改革为主线 上半年全省渔业增加值同比增长8%

7月14日,记者从省海洋与渔业厅获悉,今年上半年,我省主要渔业经济指标均实现不同程度增长,全省渔业增加值实现231.9亿元,同比增长8%;水产品总产量实现254.8万吨,同比增长1%;渔业经济总产值实现694.6亿元,同比增长6.5%。

我省以推进渔业供给侧结构性改革为主线,以减量增收、提质增效、绿色发展、富裕渔民为目标,加快实施发展现代渔业,全省渔业经济呈现出较好的发展态势。1月至5月,全省水产品对外贸易总量达88.22万吨、总额19.44亿美元,同比分别增长了21.4%和13.3%,其中水产品出口量达34.22万吨,同比增长17.4%。

今年初以来,我省不断加大渔业供给侧结构性改革力度,通过编制水域滩涂养殖规划、合理布局海水养殖、调整优化淡水养殖,渔业养殖结构进一步调整优化。同时,全省投入750万元,确定了22个水产优势品种引进更新与改良项目,促进了主导品种结构优化,扩大了良种繁育与推广。

上半年,全省投入4500万元,重点开展了让广大渔民受益的区域性优势品种增殖放流。目前,增殖放流中国对虾58.77亿尾、池沼公鱼48.11亿单位、中华绒螯蟹大眼幼体1.98亿只,以及三疣梭子蟹、褐牙鲆、日本对虾、红鳍东方、海水贝类等海水品种3亿单位。

远洋渔业继续坚持实施“走出去”战略,增长稳健。上半年我省远洋渔业企业共运回自捕水产品5.6万吨,产值达8.4亿元。

目前,休闲渔业在我省呈现出蓬勃发展态势,已成为渔业延长产业链条、渔民增收致富的新途径。2017年,省海洋与渔业厅启动了省级休闲渔业示范基地和海钓基地试点创建工作,将休闲渔业作为促进渔业经济发展和推动渔业转方式、调结构、促发展、富民生的新引擎。目前,我省有休闲渔业场所近万处,从业人员10万余人,已创建全国休闲渔业示范基地27家,创造就业岗位2700多个。(记者 李江天)

010070220010000000000000011114641121327917