辽宁
首页 政局 商界 乐活 视图 健康 公益 辽沈 专题 访谈 直播 融媒 无人机

辽宁迅速行动积极应对强降雨

2017-07-15 07:39:08 星期六 本文作者:张春红 本文来源: 辽宁日报
摘要7月13日至14日,辽宁省局地遭遇了历时短、强度大并伴有雷暴大风的强降水过程。

7月13日至14日,辽宁省局地遭遇了历时短、强度大并伴有雷暴大风的强降水过程。14日下午,沈阳城区最大小时降水量达27.5毫米。14日17时,省防汛抗旱指挥部办公室对外通报了全省防汛情况,并要求各地根据气象预报,做好城市内涝、地下设施雨水倒灌灾害事件防范等防汛工作。

根据省水文部门监测数据显示,7月14日8时至17时,我省局地发生强降水过程。降水空间分布不均,暴雨中心位于抚顺、本溪、丹东、沈阳地区。全省平均降水量2.9毫米,其中西部无降水,中北部1.5毫米,东南部6.6毫米。各市平均降水量前5位是:丹东、本溪、抚顺、沈阳、大连。

省气象灾害监测预警中心14日13时至19时已连发11次暴雨橙色黄色红色预警。在此次强降雨前,省防汛抗旱指挥部相关单位就我省北部和东北部的冷涡暴雨的具体落区、强度、起止时间及可能产生的灾害影响进行了详细会商,并要求成员单位按照气象预报开展有针对性的防汛部署。

省防汛抗旱指挥部要求各地积极做好防汛工作。强降雨容易造成城市内涝、地下设施雨水倒灌等灾害事件发生,各地城建和市政部门要及时组织对重点部位进行排查,确保城区排涝设施正常运行,及时排除城区积水,防止城市内涝受淹。加强对山洪泥石流易发区、尾矿库的观测和预警,落实好群众躲险、避险的各项准备工作,及时启动预案,紧急情况下,提前组织群众转移。防止短时大风、高强度降雨造成停水、停电、交通中断等次生灾害,确保城市正常运行。及时加固门窗、围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,避免造成人员伤亡。

(记者 张春红

010070220010000000000000011114571121322652