2017/01

16

10:59:41

【直击东北经济】大连:用创新擦亮北方明珠的闪耀之光

本文来源: 光明网 本文作者: 陈城
全文朗读 打印本页
摘要

被誉为“北方明珠”的大连,是我国重要的经济、贸易、旅游城市,拥有着适宜的气候和生活环境。

【直击东北经济】大连:用创新擦亮北方明珠的闪耀之光

1月12日,由中央网信办组织的“直击东北经济——辽宁行“新闻媒体采访活动在大连继续开展。来自全国的三十余家重点媒体、相关领域专家学者,走访了瓦房店轴承集团、大连高新区众创空间等典型企业。

被誉为“北方明珠”的大连,是我国重要的经济、贸易、旅游城市,拥有着适宜的气候和生活环境。虽拥有着丰富的城市发展资源,但作为为新中国的诞生和建设立下不可磨灭功绩的重要重工业基地,同样面对着工业转型等诸多东北经济发展中普遍面临的问题。在采访团走访典型企业过程中,解决相关问题的答案,跃然纸上。

对标国际标准体系,推进供给侧结构性改革

始建于1938年的瓦房店轴承集团有限责任公司,是中国轴承工业的发源地。在采访中记者发现,重建管理体制、加大产品研发、对标国际知名轴承企业,已成为瓦轴集团应对行业激烈竞争的重要手段。据瓦轴集团董事长孟伟介绍,2016年初按照差异化、细分化、聚焦重点客户的原则,实施了营销管理体制改革,在2016年国内轴承行业整体下降11%的形势下,瓦轴产品销售同比增长8.3%。

在传动轴车间,空旷的厂房并没有很多忙碌的工人,而是一些橙红色的机器人在高效地工作。自动化生产,在线检测,使得瓦轴集团产品更具竞争力。据了解,为了聚焦客户需求,瓦轴集团进行标准体系对标,与国外高端客户使用同一种标准语言,根据客户需求植入了iso标准、欧洲标准、美国标准共计40余项,累计完成400多项改进项目,在多方面得到了客户的高度评价和认可,实现了国际标准的无缝对接。这一改变,恰恰是供给侧结构性改革的真实案例,也为东北工业转型提供了良好注脚。

“聚众智成大事促振兴”

“你们是创新创业的种苗,整个社会在给你们提供土壤,我相信,你们这些种苗不仅自己会长大,而且会带动更多人成为一望无际的森林。东北是老工业基地,辽宁是东北的龙头……集众智,我们一定能成大事!”这是2015年9月,国务院总理李克强在大连高新区众创空间示范基地考察创新创业情况时留下的话语。今天采访团一行在众创空间,也感受到了“双创”带来的鲜活生命力。

“先后建设31家众创空间,15家通过国家科技部备案”“众创空间孵化面积9.4万平方米,聚集了近630家创业团队和企业”“区内新设立7支创业投资基金,总规模近17亿元”……众创空间咖啡厅投影不断变化地数据展示,具体了众创空间的工作成果,显现的是“大众创业、万众创新”在东北老工业基地的蓬勃朝气。在众创空间,有着为广大创新创业者提供的良好工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,这是大连高新区结合自身特点,围绕“IT+“等园区主导产业,将政府的推动力、众创空间组织的自发力、社会的参与力、市场化运作力整合起来,发挥政策集成和协同效应,实现创新与创业相结合的结果。

尽管辽宁老工业基地传统优势不再,但瓦轴集团、众创空间等一系列创新变革企业的涌现,显示了东北经济转型升级的决心和成效。这也正如大连市2016年政府工作报告所说的,2017年将以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,以振兴实体经济为重点,以增进民生福祉为出发点和落脚点,更加注重依靠改革开放创新。(记者 陈城)


【直击东北经济】大连:用创新擦亮北方明珠的闪耀之光

由此进入专题页面

新华网辽宁频道
本文作者:陈城
责任编辑:唐晓瑭
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000