2017/01

16

09:58:32

【直击东北经济】从中德高端制造对接 看辽宁老工业基地转型升级

本文来源: 新华网 本文作者: 关溪涓
全文朗读 打印本页
摘要

在老工业基地“爬坡过坎,滚石上山”的关键时期,华晨宝马却在沈阳持续增资扩产,其背后有怎样的原因?

导语:一座高20米、重60吨的巨大钢制吊钩,伫立在辽宁省沈阳市铁西区建设大路旁。带着工业气息的吊钩,是工业文明的象征,也记录了辽宁老工业基地从辉煌到衰败,由转型开启新生的发展历程。

在“凤凰涅槃”的背后,浓缩的是几代人为产业升级和城市功能转换所作出的努力与奉献。

【直击东北经济】从中德高端制造对接 看辽宁老工业基地转型升级

新华网沈阳1月15日电 2016年12月14日,华晨宝马在华第100万台发动机下线,这是继2015年第100万辆整车下线后,中德两国在高端制造业领域取得的合作新进展。

自2003年华晨宝马汽车有限公司在沈成立至今,在华汽车总产量突破130万辆,年产值增加到上千亿元;截至2015年,华晨宝马连续十年位列沈阳市纳税第一大户,当年纳税额超130亿元人民币……

在老工业基地“爬坡过坎,滚石上山”的关键时期,华晨宝马却在沈阳持续增资扩产,其背后有怎样的原因?

【直击东北经济】从中德高端制造对接 看辽宁老工业基地转型升级

沈阳中德装备园(资料图)

加大高端技术人才储备 改变工业制造格局

走在华晨宝马铁西工厂的生产车间内,机械手臂按照程序指令上下翻飞,为数不多的工作人员穿梭其中进行辅助性工作。据带队的讲解员介绍,在华晨宝马铁西工厂内,拥有充足的熟练技术工人和成熟的技术培训体系。而成熟的人才培训体系是宝马选定东北的重要原因。

素有“东方鲁尔”之称的辽宁沈阳铁西区,集中了沈阳机床、北方重工、沈鼓集团等一批国有装备制造业企业,多年来培养和集聚了逾百万的产业工人,其中近50%是技术工人。

在华晨宝马铁西工厂周边,聚集了多家规模在万人以上的职业技术学校。2012年,沈阳市装备制造工程学校就与华晨宝马签订合作协议,每年定向培养数十名华晨宝马技术工人。不仅如此,华晨宝马还同东北大学合作开展“华晨宝马博士生项目”,进一步向技术研发层面全面深入。据介绍,目前,华晨宝马员工已达1.6万人,较2015年增长8.6%。

随着智能制造时代的来临,产业升级转型及其高端化、多样化发展趋势,使得人才模式随之发生巨大转变。

“通过建立高端产业相应的职业教育体系,不断推出高端人才,可以帮助制造业创造利润空间,增强企业盈利能力,延伸企业价值链,加速辽宁制造快速发展。”中德新松教育集团CEO范存艳说。

【直击东北经济】从中德高端制造对接 看辽宁老工业基地转型升级

图为沈阳机床生产车间

全力优化营商环境 增强企业投资信心

坐落于沈阳经济技术开发区的华晨宝马铁西工厂素有“东方莱比锡”之称,其拥有当今汽车工业先进的制造水平,同时也是全球最环保、最具可持续发展能力的汽车工厂之一。

工厂建设始于2010年6月,仅用时18个月,工厂首期工程即告完工,首辆宝马汽车成功下线。对宝马而言,合作不断深入的重要原因也是与政府的融洽合作。

沈阳市铁西区为新工厂还配建了长7.15公里的铁路专用线,开通公交通勤等服务;沈阳市大东区创新并联审批,一天之内就为大东工厂新5系车扩建办妥涉及土地、税务等三四个证照;一年之内完成了基础设施“七通一平”……

不只是针对外资企业,事实上,辽宁正举全省之力向破坏投资环境行为宣战,打出了一系列组合拳。

在部署2017年经济工作时,辽宁省委要求,要把软环境整治作为干部考核的重要内容,对问题突出的地区、单位及有关责任人进行约谈,对影响和破坏营商环境的典型案例进行曝光,严肃问责。

值得注意的是,辽宁省人大常委会表决通过了《优化营商环境条例》,这是东北地区首部规范营商环境建设的省级地方法规。针对招商引资中胡乱承诺、随意变更的现象,这部法规予以明确禁止,并规定“未经批准的行政执法检查,不得开展”;对破坏营商环境的负有责任工作人员,情节严重将给予引咎辞职、责令辞职、降职、免职、辞退或者解聘处理。

“辽宁的产业基础好,人力资源丰富,硬件条件都很优越。”辽宁社会科学院副院长梁启东说,“辽宁经济就像一头‘金猪’,一旦插上好环境的翅膀,就会飞得更高。”

【直击东北经济】从中德高端制造对接 看辽宁老工业基地转型升级

图为大连众创空间

对标德国工业4.0 助力产业结构调整升级

位于大连高新区的创客空间,始于最早的第九单片机开发网,于跃通过这个项目聚合了全国29万工程师资源,发掘了数万台机床资源,发挥线上线下互动的特点,把机床生产和需求者进行对接,来实现机床利用率的提高。“东北是老工业基地,根据我们掌握的情况,这里拥有上百万台各类机床,我们正在尝试把这些机床通过互联网连接起来,远程了解机床的开工率。同时把南方市场的加工需求与东北对接,可以把南方的订单拿到东北来加工,实现资源共享、共赢。”于跃说。

创新不是新兴企业的专利,在辽宁,传统产业也在通过“互联网+”实现自身价值的延展,实现传统工业与新技术的融合发展。

在沈阳机床集团的车间内,由集团历时5年、投入11亿多元研发的i5智能机床正在生产。这是在世界上率先研发的智能终端加工装备,可以实现与互联网实时相连。凭借i5智能机床,沈阳机床这样的老国企一步跨入智能制造时代,能够在线加工出精度更高、更复杂产品,提升中国制造质量。2016年,i5成功打入3C电子领域,最大一笔机床订单高大5000台。截至2016年12月,累计订单已经突破1.6万台,同比增加2.4倍。

在中国轴承工业的发源地,瓦房店轴承集团有限责任公司内,创新求变的一幕也在上演。2015年,瓦轴在德国建立了欧洲研发中心,在美国建立了高端产品检测试验中心。针对国际市场的高端项目,这两个中心聘用了近50名国外一流研发人才,就地从事研发工作。海外研发中心的建立,提升了瓦轴的高端产品研发能力。“瓦轴2016年销售收入和利润实现双增长。尽管利润不足1亿元,但经过产品结构调整,2017年预计都会有不错的增幅。”集团董事长孟伟说。按照企业的规划,“十三五”期间,瓦轴的中、高端产品比例将达到70%。

从高端职业技术人才的培育与引入,到营商环境的不断优化整治,再到传统装备制造业的转型升级,改革创新,稳步前行,振兴之路上辽宁老工业基地正在奋力前行。


【直击东北经济】从中德高端制造对接 看辽宁老工业基地转型升级

由此进入专题页面

新华网辽宁频道
本文作者:关溪涓
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000