2017/01

13

17:05:53

【直击东北经济】大船集团用创新之志 助力东北经济扬帆起航

本文来源: 新华网 本文作者: 关溪涓 唐晓瑭
全文朗读 打印本页
摘要

在新一轮东北老工业基地全面振兴的关键时期,创新所带来的不同产品、不同市场,将引领企业走向不同的未来。

东北经济目前究竟怎样?发展有何亮点?各行业企业如何看待自身处境?采取了哪些对策举措?……由中央网信办组织的“直击东北经济——辽宁行”新闻媒体采访活动近日在辽宁沈阳启动,来自全国的三十余家重点媒体、相关领域专家学者、自媒体等将分赴东北三省,通过实地走访、交流座谈等多种形式,深入报道东北地区发展现状。

【直击东北经济】大船集团用创新之志 助力东北经济扬帆起航

新华网沈阳1月13日电  走在大连船舶重工集团厂,当一艘200多米长、30多米高、60多米宽的超大型油轮(VLCC)伫立在采访团面前时,让人不由自主产生一种"渺小感"。而这样巨大的船只在大船集团人的眼里,却是司空见惯的。

【直击东北经济】大船集团用创新之志 助力东北经济扬帆起航

在新一轮东北老工业基地全面振兴的关键时期,创新所带来的不同产品、不同市场,将引领企业走向不同的未来。

2016年1月,大船重工自主研发、自行设计、自行建造的第一艘10000TEU集装箱船"中海之春",在大连船舶重工集团签字交工。该船的交工,不仅实现了国内建造超大型集装箱船新的飞跃,而且使我国成为继韩国、日本之后,跻身自主研发、自主设计、自主建造超大型集装箱船的国家之列。

同年6月,由大连船舶重工集团建造的世界首座具备生活居住、重型设施海上起重安装功能的自升式生活平台在荷兰交工,大连船舶重工以技术创新走上海外开拓之路。

在创新产品的同时,如何开拓更广泛的市场?过去只顾造船的大连船舶重工,转变了思路,创新了打法。

2015年,围绕"做大海工,做精拆船,做强改装,做稳修船"的思路,大连船舶重工修船接单量大幅增加。

2016年,大船集团预计将完成工业总产值252亿元,销售收入234亿元,工业增加值46亿元,交工船舶18艘/310万吨,出口创汇13亿美元。

大连船舶重工把智能制造看作2016年发展的重中之重。"多拉快跑"一直以来都是造船的目标,智能船舶具有低消耗、低成本、高智商的特点,优化了船舶营运效率。"通过在焊接量、工作量最大的小组立和大组立两个环节引入机器人生产线,我们的工作效率提高了近30%。"现场工作人员这样说。

截至目前,大船集团手持订单最远安排至2019年,累计承建30万吨超大型油轮84艘、18万吨散货船41艘、11万吨成品油轮47艘、4250TEU集装箱船49艘、7.6万吨成品油轮28艘、万箱级集装箱船20艘,充分体现了产品开发的市场前瞻性,为降低成本、提高效率创造了有利条件。而海洋工程产品的研发,也奠定了大船集团在国内海洋工程建造领域的领先优势。

从瓦轴到华录再到大船,在新一轮东北老工业基地全面振兴的关键阶段,大连工业企业找准发力点,通过不断创新、多点布局、品质升级,走出了一条以开放为引领、以创新为驱动、以转型为突破口、以改善民生为落脚点、以引领和服务区域共同振兴为使命的振兴之路。


【直击东北经济】大船集团用创新之志 助力东北经济扬帆起航

由此进入专题页面

新华网辽宁频道
本文作者:关溪涓 唐晓瑭
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000