2017/01

12

16:49:09

【直击东北经济】大连众创空间:筹众智 创辉煌

本文来源: 新华网 本文作者: 唐晓瑭 关溪涓
全文朗读 打印本页
摘要

目前,大连高新区已建立众创空间31家,孵化器11家,面积达40余万平方米;创业企业和团队获得各类天使投资、创业投资4.7亿元;有15家众创空间通过了国家科技部备案,占全市的58%;新入驻科技小微企业同比增长158.8%。

东北经济目前究竟怎样?发展有何亮点?各行业企业如何看待自身处境?采取了哪些对策举措?……由中央网信办组织的“直击东北经济——辽宁行”新闻媒体采访活动近日在辽宁沈阳启动,来自全国的三十余家重点媒体、相关领域专家学者、自媒体等将分赴东北三省,通过实地走访、交流座谈等多种形式,深入报道东北地区发展现状。

【直击东北经济】大连众创空间:筹众智 创辉煌

新华网沈阳1月12日电 “绿色”是大连众创空间的代表色,在这里,由绿色所象征的锐意创新与蓬勃向上的创新精神,感染着所有“直击东北经济--辽宁行”的媒体代表们。

【直击东北经济】大连众创空间:筹众智 创辉煌

为经济发展提供新动力

2015年6月大连市开始实施“5+22”人才创新政策,大连市高新区依托现有的技术、人才和企业积累,用足产业优势,大力实施“IT+”战略,积极构建面向人人的“众创空间”,打造经济发展的新引擎。

据介绍,目前,大连高新区已建立众创空间31家,孵化器11家,面积达40余万平方米;创业企业和团队获得各类天使投资、创业投资4.7亿元;有15家众创空间通过了国家科技部备案,占全市的58%;新入驻科技小微企业同比增长158.8%。

通过设立自有基金或搭建融资平台帮助创业者解决融资问题,以资本为核心吸引项目集聚的创业工坊、为创业者提供专业技术服务平台支持,通过众创空间建设这一载体,高新区打造完善的创新创业生态系统,已经成长成为一片“众创森林”。

集众智汇众力

推动大众创业、万众创新,是我国结构性改革和结构调整的重要内容,而“集众智汇众力”将为经济发展提供长久性动力。

在新工厂创客工坊,创客正在利用废旧物品制作模型。“这种低成本的创造,更容易让孩子们参与到科技创新中,让孩子们在游戏中学习到科技知识,提高动手能力。”创客“船长”说。同时,在这里已经有数不清的创业项目从一个“点子”培育成了“产品”。

据创业工坊总经理戴敬涛介绍,创业工坊启动了“跨境天使”计划,将全球的天使投资人与大连的创业项目对接,利用全世界的资金助力大连两创。还在北京、杭州、深圳开设窗口,将国内的项目、资金、人才等资源引入大连。

据高新区相关负责人介绍,为进一步释放众创空间活力,高新区将进一步推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,营造良好的创业土壤和生态,促进创业幼苗成长为一望无际的创业森林,为经济发展注入澎湃动力。


【直击东北经济】大连众创空间:筹众智 创辉煌

由此进入专题页面

新华网辽宁频道
本文作者:唐晓瑭 关溪涓
责任编辑:赵健彤
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000