2017/01

17

09:47:15

迟维意:推广生物炭技术 做好秸秆利用

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 张春红
全文朗读 打印本页
摘要

辽宁省每年产生的农作物秸秆约1700万吨,绝大部分难以返还农田。大量农作物秸秆或焚烧或随意丢弃,对大气造成污染,使资源浪费。

主谈人:省政协委员 迟维意

采访人:本报记者 张春红

辽宁省每年产生的农作物秸秆约1700万吨,绝大部分难以返还农田。大量农作物秸秆或焚烧或随意丢弃,对大气造成污染,使资源浪费。

近年来,我省生物炭技术不断取得进展,“农林废弃物炭化还田改土”技术的应用,为解决农作物秸秆资源利用问题提供了一条新途径。目前,我省在生物炭理论、技术、生产工艺以及制炭设备方面都已取得重大进展,该项技术已在省内外多个地区应用,社会效益、生态效益和经济效益十分显著。

迟维意建议,政府有关部门应支持这种生物炭新技术在秸秆综合利用中的推广应用,加大秸秆综合利用的推动力度。对原有的秸秆利用技术也要继续给予支持,同时,由政府出资,在各乡镇或农村建立秸秆收购机制,主动回收秸秆。通过提高回收价格或者发放回收补贴方式,探索有效解决农民焚烧秸秆或随意丢弃浪费资源的路径。

新华网辽宁频道
本文作者:张春红
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000