2017/01

17

09:44:35

李广瑞:建立数据库“精准医疗”防返贫

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 刘大毅
全文朗读 打印本页
摘要

对于农村地区来说,重大疾病治疗花费相对较高,贫困家庭难以承受,一些原本生活条件相对较好的家庭也容易致贫。

主谈人:省政协委员 李广瑞

采访人:本报记者 刘大毅

对于农村地区来说,重大疾病治疗花费相对较高,贫困家庭难以承受,一些原本生活条件相对较好的家庭也容易致贫。

李广瑞建议,应在目前农村扶贫开发“建档立卡”工作基础上,建立“因病致贫返贫”治理数据库。即重点对“五保户”、低保户、优抚对象、贫困户、大病患者等对象进行建卡建库,通过对数据库的分析,精准识别确定医疗帮扶对象,分析他们的“因病致贫返贫”具体原因,合理提出解决方案,通过“精准医疗”防止返贫。

李广瑞认为,为让“精准医疗”落到实处,还应组建省、市多级考核组,加强对贫困地区村卫生室建设、贫困村乡村医生待遇落实、乡村医生培训、贫困人口大病保险报销等情况开展定期督查考核,对达不到标准和要求的实施单位追究责任。

新华网辽宁频道
本文作者:刘大毅
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000