2017/01

16

11:18:47

辽宁将后位淘汰供大于求的高校专业

本文来源: 北国网—辽沈晚报 本文作者: 兰晓玉
全文朗读 打印本页
摘要

辽宁省教育厅表示,辽宁省将遴选一批高校课程进行国际化试点,对于供大于求的专业,要根据评估结果进行“后位淘汰”。

委员提案

民进辽宁省委员会在提案中建议,在振兴东北老工业基地的过程中,要充分发挥我省高校的人才优势及科技优势,加快科技成果转化。

部门回应

省教育厅回应,我省将遴选一批高校课程进行国际化试点,对于供大于求的专业,要根据评估结果进行“后位淘汰”。

允许离岗创业或兼职

省教育厅指出,为了增强创新创业的活力,我省允许符合条件的高校科研单位创新人才离岗创业,允许高校科研单位吸引有创新经验的企业家和企业人才兼职,允许通过考核方式招聘高层次人才进入事业单位,鼓励各单位柔性引进高层次科技人才和团队。

还将加大对高层次工程技术人才的培养和引进力度,提高高校工程技术人才在“攀登学者”、“辽宁特聘教授”入选比例,引导高校高层次技术人才围绕我省产业升级核心需求技术攻关。

奖励不低于净收益70%

将加大对高校科研人员的激励力度。高校、科研院所和国有企事业单位职务成果以技术转让或入股方式在省内实施转化的,所在单位可以将技术转让所得的净收益或取得的股权,按照不低于70%的比例,一次性奖励或授予职务成果完成人及为职务成果转化做出重要贡献的人员。

由研发团队自行在省内实施科技成果转化、转让的收益,其所得不得低于70%。

高校、科研院所在省内转化职务科技成果,给予科技人员股权或出资比例形式的奖励时,可5年内分期缴纳个人所得税,或待分红或转让时一并缴纳个人所得税。

淘汰供大于求专业

在高校专业设置方面,对于供大于求的专业,将根据评估评价结果,实行后位淘汰;对于与经济社会发展和产业转型升级紧密结合、改革力度大、培养质量高、办学效益好、服务能力强的专业,在政策、资金、项目等方面给予支持和倾斜。

将遴选启动一批课程体系国际化试点专业建设项目,鼓励有条件的专业开设与国际接轨的课程,着力培养学生的国际视野和参加国际竞争的能力。

遴选中青年骨干留学

从2016年起,我省计划连续5年时间,每年从高新技术企业中遴选50名左右中青年科技骨干,作为访问学者到发达国家著名的高校科研机构留学,作为特培生到国内一流的高校和科研机构学习深造;每年从生产性服务业企业中选拔50名左右经营管理人才,赴香港等服务业发达的地区进行短期培训。统筹搞好知识更新工程培训任务。指导有关部门和单位开展急需紧缺人才培养培训和岗位培训,完成60000人公需科目培训任务。“十三五”期间计划每年组织培训1000名以上高层次专业技术人才。(记者 兰晓玉)


新华网辽宁频道
本文作者:兰晓玉
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000