2017/01

20

17:56:12

民生投入只增不减 提升人民群众幸福感

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 赵建明
全文朗读 打印本页
摘要

民生连着民心,民心关乎振兴。2017年,要“确保民生投入只增不减,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感。”辽宁省政府的承诺掷地有声。

民生连着民心,民心关乎振兴。2017年,要“确保民生投入只增不减,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感。”省政府的承诺掷地有声。

政府工作报告中一个个切实可期的民生工作目标、一项项重点民生工作部署,让代表们感到振奋。

审议中,代表们纷纷表示,“只增不减”四个字,体现了政府坚定不移地保障和改善民生的温度与力度,折射出老工业基地持之以恒落实“共享发展”理念的态度和决心。

“去年一年,我省民生领域的投入的确很高,农民得到了很多实惠,感受非常强烈。”来自农村基层的代表王丕香掩饰不住内心的激动,“今年我省又有这么多惠民政策要出台,这都是百姓期盼的。”

提高收入水平共享发展成果

养老、就业等民生话题,一直牵动着代表们的心。

政府工作报告提出,将“继续适当提高基本养老金标准、最低工资标准,提高城乡居民医保政府补助标准。城乡低保标准平均提高6%左右,农村特困人员救助供养标准提高7%。”

陈世海代表说,自2005年以来的十二连涨后,养老金标准将再度提标,这给很多参保的退休群众吃了一颗“定心丸”。特别是着力提高低保标准,意在提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,体现了发展成果由人民共享的民生情怀。

面对我省即将到来的人口老龄化,报告提出将“构建多层次养老服务体系”。对此,薛立强代表建议,相关部门要认真调研、形成标准、加大资金投入,加强养老院、敬老院等基层养老机构的建设。

“就业稳,则民生稳。”陈世海代表表示,去年沈阳辽中区加大对就业的投入,积极鼓励回乡创业,提高了居民收入水平,目前已经形成良性循环。

就业是民生之本。去年,我省城镇新增就业42.1万人,超额完成计划指标。2017年,我省将实施更加积极的就业政策,保持就业形势稳定。通过稳定就业,提高收入水平。

横下一条心打赢脱贫攻坚战

“坚决打赢脱贫攻坚战。以更有力、更扎实、更精准的措施,确保完成年度计划任务。”审议中,代表们认为,坚决打赢脱贫攻坚战是我省实现全面建成小康社会的客观需要,要确保实现各项目标任务,需要全社会横下一条心,凝聚共识,齐心协力。

作为农民代表,李凤雷对脱贫工作有独到的见解,“应该充分利用朝阳当地的农产品优势,优化生产,拓宽农产品销售渠道,带领有能力的贫困群众积极种植经济作物。对于无能力的贫困群众,应引导他们用土地承包经营权入股、合作化经营的方式增加收入,推动贫困群众早日脱贫。”

“全省扶贫工作重视程度之高、政策举措之实、工作力度之大都是前所未有的。”付宗义代表认为,北票市脱贫攻坚需要进一步做大做实“1+4”扶贫模式,推动产业扶贫见到成效。

去年“棚改开工14.1万套”,今年将“计划新开工棚改住房10万套”。对此,张积春代表感到十分兴奋,“我最关心棚改项目,因为我们村300多所民宅毗邻大连机场,今年需要动迁改造。”

于鹏代表表示,希望继续加大城市棚户区改造的政策扶持力度,不断改善居民生活环境,从而拉动相关产业发展。

王士安代表建议,要结合实际,简化审批手续,争取将不是低保户但生活确有困难的农民也纳入危房改造范围,让老百姓有更多的获得感和幸福感。

抓好四大工程增幸福指数

抓好蓝天工程、碧水工程、青山工程、沃土工程,政府工作报告中提出的一项项绿色发展工程,描绘了美好愿景,也凸显了省政府为群众创造良好生活环境、增强福祉的民生情怀。

审议中,代表们对我省在全国率先启动秸秆焚烧防控问责机制、出重拳治理雾霾天气的举措纷纷点赞。

刘文龙代表认为,形成雾霾的原因有很多,需要进一步研究其形成原因,特别是城市基础设施建设过于集中,也是造成雾霾的一个因素。

商向东代表建议,推动大气污染治理,我省更应该从汽车尾气、燃煤污染、扬尘污染、工业污染四个方面入手,特别是要加大对清洁能源的利用。

文化需求也是民生需求。“辽宁要振兴,文化要先行。”李象群代表说,文化先行需大力发展文化创意产业。文化创意产业能借用创意的力量使辽宁的文化活起来,将固化的、静态的文化资源激发为有生命、能流动的文化。根据北京、上海等文化创意产业发达地区的经验,文化活了,一定会形成一个全国闻名的文化地标,如北京的798艺术区、上海的 M50创意园等。基于此,从振兴老工业基地的战略着眼,应创建莫子山文化创意产业区,打造大东北地区的文化地标。

“既要‘富口袋’,也要‘富脑袋’。”张积春代表说,“现在农民富了,但对精神层面的需求越来越高,我相信只要引导广大农民崇德向善、友善邻里,一定会大大提高民生幸福指数。”

(赵建明)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000