2017/01

19

18:13:01

多方共同发力推进城市环保

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 孔爱群 董翰博
全文朗读 打印本页
摘要

省政协委员围绕“环保”问题展开讨论,要从源头上减少污染,转变思路,利用有利的气象条件,科学规划城市建设,同时要加强监管,形成全民保护环境的良好氛围。

在省政协十一届五次会议上,如何实现城市环境与经济的协调发展,成为政协委员关注的话题。委员们认为,环境保护是一个长期课题,要从源头上减少污染,转变思路,利用有利的气象条件,科学规划城市建设,同时要加强监管,形成全民保护环境的良好氛围。

省政协常委吴国功:

政府要推进蓝天工程,需要加强大气污染治理,加大力度拆除建成区老旧低效燃煤锅炉,淘汰老旧车,严格控制城市扬尘等各类污染,推进冬季清洁取暖,抓好电能替代工作,扩大煤改电供暖范围,从源头上减少污染。

省政协委员王江山:

大气污染主要来自两方面,污染源和不利的气象条件。要提高城市的空气质量,除了努力减少污染源外,还要在城市建设规划中,加强通风走廊建设。

像沈阳这样的城市,冬季多刮北风,应该在南北方向留出通风廊道。但近年来,随着城市规模的不断扩大,大家只顾重视土地利用率却忽视了通风廊道问题,导致城市空气流通不畅,造成污染。随着对城市可持续发展和城市品质的关注,作为改善环境品质与消减热岛效应的重要途径,通风廊道应该逐步纳入城市建设中去。

省政协委员白冰:

环境保护,需要进一步强化监管,全面提高环境质量监测综合分析能力,增强环境预警和应急能力,从而夯实环境综合监管执法基础;同时,应该加大力度鼓励民众监督,对于群众的诉求高度重视,不断完善和落实民众在环境方面的集体诉讼权。(记者 孔爱群 董翰博)


新华网辽宁频道
本文作者:孔爱群 董翰博
责任编辑:陈婵婵
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000