2017/01

17

09:32:14

建设自贸试验区打开开放发展新空间

本文来源: 辽宁日报 本文作者: 孙大卫 董翰博 张磊
全文朗读 打印本页
摘要

“加快自由贸易试验区建设,将对加快我省体制机制改革、推动结构调整起到巨大的推动作用,这将是辽宁经济发展的新支点。”卜兰杰说。

采访人:本报记者孙大卫 董翰博 张磊

本期嘉宾:省政协委员 卜兰杰 省政协委员 马塾君

进入2017年,辽宁站在了崭新的历史坐标之上,即将开启不平凡的发展之旅。

这一年,是实现“十三五”规划目标的关键之年,也是我省深化改革、扩大开放的关键之年。特别是自去年8月31日,我省获批国家自由贸易试验区之后,进入“自贸时间”的辽宁,打开了开放发展的新空间。

“加快自由贸易试验区建设,将对加快我省体制机制改革、推动结构调整起到巨大的推动作用,这将是辽宁经济发展的新支点。”卜兰杰说。

建设自贸试验区,辽宁优势明显:海陆空交通便利、产业基础雄厚、地处东北亚腹地辐射带动作用强大。坐拥绵长海岸线及四个出海港口……如何借助天然优势,抓住有利时机,将自贸试验区的作用发挥到最大?

卜兰杰认为,站在新的历史起点上建设自贸试验区,辽宁应该深入学习借鉴上海、天津、广东、福建等地的先进经验,同时还要在学习领会的基础上,有自己的感悟,结合辽宁自身实践进一步深化。

首先要做好顶层设计,明确我省自贸试验区未来承载的主要功能和试验特色。

全省一盘棋,内部各区域统筹发展,实现辽宁由“一群城市”向“一个城市群”转变的跨越,探索出适合本地发展的新模式,让辽宁自贸试验区真正成为老工业基地转型升级的能量海。

深化改革,推进自由贸易试验区建设,深度融入国家“一带一路”战略,将全面提升我省对外开放水平。

自贸试验区将是我省深化改革的排头兵,没有改革创新,自贸试验区建设将无从谈起。我省既应该通过高水平的开放来促进高水平的改革,也应该用高水平改革来保障高水平的开放。因此,自贸试验区建设既要在投资管理体制、贸易监管制度、金融开放等方面不断推出新举措,也要在公共服务支持体系建设和公共服务平台搭建等方面先行先试。

马塾君认为,建设自贸试验区将进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,为我省着力完善体制机制改革打开突破口。

我省应借力自贸试验区建设大力推进改革创新,开展行政管理体制、市场监督机制改革。积极推进服务业开放,让投资贸易更加便利,吸引更多大企业、大项目落户辽宁。同时应加大力度推进跨境电子商务以及大宗商品交易平台的发展,帮助本地出口企业抱团取暖,足不出户将产品销售出去。而这些都需要通过创新和改革来完成。

卜兰杰在接受采访时反复提到,我省一定要利用好自身的产业优势,利用好区位优势,引进技术,借力开放,推进全省的产业结构调整和优势产能转移。

我省应该结合自身的产业优势,建立完善的工业互联网平台,利用互联网的传播优势带动制造业等优势产业走向“一带一路”,最终推动我省由工业大省向工业强省迈进。

马塾君表示,作为区域经济发展的“龙头”,辽宁拥有丰厚的装备制造业等产业基础,借助区域间的合作,推动先进装备走出去、优势产能转出去、技术标准带出去将有利于建设具有辽宁特色的自贸试验区。

2017年,是辽宁开启自贸试验区建设的攻坚之年,金鸡报晓、辞旧迎新,找到经济新支点的辽宁,将进入开放发展的新阶段。

新华网辽宁频道
本文作者:孙大卫 董翰博 张磊
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000