2017/03

27

00:44:51

“最美军嫂”孙欣

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

九年来,孙欣始终如一挑起家庭生活的重担,悉心照料着患病的丈夫,照看着体弱多病的父母,抚养着孩子。

“最美军嫂”孙欣

“最美军嫂”孙欣

孙欣是白塔区实验小学的一名教师,65583部队原卫生队副队长王勇华的妻子。婚后20多年来,她和丈夫相濡以沫,互敬互爱,生活上互相关心,工作上互相支持。做为军嫂,孙欣始终坚定地支持丈夫在军营建功立业,照顾好家庭的同时也在自己本职岗位上努力工作,兢兢业业,勤勤恳恳,先后多次被市区教育系统评为先进个人,优秀教师,优秀辅导员,所带班级多次被评为先进班级。

2008年7月一天,王勇华在单位值班时突发急性脑出血送201医院抢救。但是由于病情严重,经过十多天的抢救,虽脱离了生命危险,也已经成为了不能说不能动毫无意识的植物人。当时有人劝孙欣放弃,但是看着病床上毫无知觉的丈夫,当时还年幼的孩子,她暗下决心:无论如何都要把这个家撑起了。年老的父母,年幼的孩子需要照顾,她时刻提醒自己不能倒下,不能遇到困难就推卸责任。她的决定得到了父母的支持,父母承担起了帮她照看孩子的重担,让她全身心的照顾好勇华。

王勇华意识丧失,不能说不能动,大小便失禁,经常尿床,在床上排便,只要他尿了,便了她都要及时清理,每天换洗尿垫,被褥也不知道多少次。有时半夜一两点钟尿了,便了,她也会及时洗干净,晾出去,绝不会拖到天亮再洗。夏天天气炎热,丈夫出汗多,医院没有空调,就要经常为他擦洗身子,每天最少也要三四次。身底下的褥子湿了及时更换,及时清洗。由于意识丧失,要经常翻身,至少每隔两小时就要给翻一次身,扣背。由于不能动,为了使病人身体不至于僵硬,功能丧失,为了防止肌肉萎缩,孙欣买来家庭康复和按摩的书籍自学。每天都要花上两个来小时的时间给他做理疗按摩,每次都是大汗淋漓。为了能让他的意识尽快恢复,孙欣每天还要拿出大量的时间陪他说话,给他唱歌,尽管不知道他能不能听得到、听得懂,每天都坚持着。虽然很苦很累,但她没有和任何人抱怨过。孙欣独自默默承受这一切,独自一人撑起这个家。

如果说丈夫的病倒对孙欣来说是晴天霹雳,那么之后父母相继患病住院让她体会到了什么是祸不单行。2010年孙欣父亲突发脑血栓住进了十九局医院,刚出院不长时间,母亲又查出风湿性心脏病住院,出院没两个月又突发心梗在急救中心抢救。好在抢救及时,脱离了生命危险,然而不到一个月又发生严重的心衰再次住院。父母的相继住院做手术则是让她感觉到了什么是力不从心。照顾老人的担子也落到了她一个人的身上。

九年来,孙欣始终如一挑起家庭生活的重担,悉心照料着患病的丈夫,照看着体弱多病的父母,抚养着孩子。她的付出得到了单位领导的关心,亲戚朋友同事支持。部队和地方多次进行了表彰:2011年“感动炮旅”十大人物获“倾情奉献标兵”、2012年集团军感动军营活动授予“模范家庭”称号、2013年沈阳军区政治部授予“军区优秀军人妻子”称号、2016年三月39集团军双先锋表彰中评为“最美军嫂”、2016年五月全国妇联评为“全国最美家庭奖”2016年获辽阳市第七届道德模范称号。2017年1月荣登中国文明网中国好人榜。


“最美军嫂”孙欣

点击进入专题页面<<<


新华网辽宁频道
责任编辑:刘舒
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
010070220010000000000000011200000000000000